X60n1119 沙弥律仪要略述义 (二卷) 【清 书玉科释】

  卍新纂续藏经 No. 1119 沙弥律仪要略述义

  清 书玉科释

  2卷

  No. 1119-A 叙

  沙弥律仪者。明事之典也。云栖要略者。显理之书也。事即戒相威仪。理即无作戒心。事无理不明。理无事不显。事理一如。戒心明矣。盖如来大慈。说是戒经。使出家者。无为无欲。清净自守。但经律深奥。义广难明。故大师乘愿而来。删繁取要。略而解之。以世间法。释出世间法。以出世间法。显世间法。其间少研罪相。多于劝持者。意谓沙弥初入道门。未便预闻篇聚也。吾本师见月老和尚。中兴止作。观其要略文理优畅。感发初机。故传戒三十余年。凡受戒者。必令深思熟读。使其威仪庠序。知所施行。乃与登坛受具。是以此书盛行于世也。然大师以春秋之才。而解戒相。用礼记之法。而辑威仪。若非穷究经律。博通传史者。则不能识其源委也。余数十年来。恒以为念。因此朝夕黾勉。遍搜内外诸书。析义消文。积成上下两卷。名曰述义。谓述其要略之大义也。后之览者。倘因跬步而登山。由初津而入海。即达如来境界。事理宛然。则知一切治世语言文字。皆与实相不相违背也。

  旹康熙戊子年桂月吉且毗陵佛庵玉道者题于西湖昭庆之法乳堂

  凡例

  ·沙弥十支戒相。是五篇三聚之基。二十四门威仪。乃三千八万之本。必须清净守持。以为八德之要。凡受戒者。不可忽也。

  ·前之十戒。次第已分。后之威仪。条章先列。自不庸科。然其间解法。事有差殊。有直释戒相者。有以世法比量者。有显果报者。有立誓愿者。及诸威仪。亦有不同处。若非科释。难以标指。故今逐节加科。庶使未瞻全文。则先知大意也。

  ·戒相威仪。及与题目。俱书顶格。解方则低一格。科释。又低一格。皆用大字。述义。则书小字双行。一则敬重律仪。二则解述分明。其威仪中。虽以数事合为一科。然每事下。仍用○圈以别开。述义复用△角而标出。眉目清楚。庶无混滥。

  ·释此解文。原为显发其中本意。故经依经述。律以律明。适遇古德箴诫之言。亦录数语。以为助显。所引外书。亦用世典释之。并非臆见胸谈。

  ·沙弥律仪事不同于比丘。故其中所结轻重开遮。大概而已。况且人心不古。闻开。则切记于心。见遮。则视为故纸。若使预知。恐成障道因缘。兹不繁赘。

  ·此随律威仪。犹儒门之小学也。初心小众。皆宜习学行持。琢磨有渐。则道器易成。庶无躐等之过也。

  ·从来科式。有悬科。有贴科。若悬有二科三科。必一一书完。再标初科贴文。今皆从简。如子科分三。即将初科贴起。更不累书。是为一法。每科用甲乙等字标定。使阅者知其母子分明。祖孙不混。脉络贯通。以便检讨。

  ·此集流通既久。翻刻自多。其文句不无遗漏。笔画未免差讹。如摴蒲误作樗蒲。绦误作绦。屩误作脚。今皆校证。如涉道话有益身心等文。亦并录入。庶无遗误。

  ·此述义。当与香乳记合看。盖其中文句。有与日用同者。如闻钟出生。及三匙五观等偈义。皆从略。但指香乳记详明。故不重释。

  ·去圣时遥。人多好胜。以禅教律三字横在胸中。各执所见。殊不知禅教律皆从如来一鼻孔出。佛祖何尝画为三橛耶。故此述义。一概从公。别无偏执。

Poker websites gbetting.co.uk/poker sign up bonuses