• 几回梦到法王家。来去分明路不差。出水珠幢如日月。排空宝盖似云霞。鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花。睡美不知谁唤醒。一炉香散夕阳斜。
  •   这是生死书网站大藏经的第八次更新,采用了中华佛典宝库2016版的TXT文件包(有更多的经文、使用了现代标点符号、链接近万枚图片)。

      本次更新与2014版相比外观界面变化不大,但是底层服务平台Apache、PHP、MySQL(MariaDB),以及网站源程序Joomla、模板、组件等都采用了2018.08为止最新的版本,网站的菜单、分类、文章、长文章分页、模块等全部从头重新制作,经文网址URL更加简短,经文内容中链接了近万枚图片。增加了“圣典汇编”,以及“五百罗汉图”、“思维导图”、“佛学大辞典”、“常用经文难字注释”等文章,还增加了宗教对比研究菜单专栏、并推荐了佛教微信公众号。
    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

三法印:

﹝出法华玄义﹞释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印,印定其说,即是佛说;若无此三法印印之,即是魔说。如世公文,得印可信,故名三法印。[一、无常印],谓世间生死及一切法,皆是无常。众生不了,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之倒,是名无常印。[二、无我印],谓世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我;是故佛说无我,破其着我之倒,是名无我印。[三、涅槃印],梵语涅槃,华言灭度。谓一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。(三界者,欲界、色界、无色界也。) ——出自《三藏法数》明·一如等 撰

另有四法印之说:诸行无常 有漏皆苦 诸法无我 涅槃寂静。

一实相印:

又名诸法实相印,四法印之一。龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。其实,一实相印概括了三法印,三法印也能贯通一实相印,全都是阐明诸法因缘生,无有自性之理。只是大乘一实相印所说的“缘起性空”,把空的理性说得更加澈底,它说宇宙一切万有,都是非有非空,亦有亦空,众生的佛性如此,一切法的法性亦如此。所以它们的不同点是:小乘说诸行无常,大乘于万法为无常之外,还认为它是不曾断灭的;小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,还于俗谛说化他;小乘唯以我空而说涅槃寂静,大乘却以我法二空而说涅槃无住。大乘与小乘不同之处,就在于它契合这“一实相印”的妙用,故辨证大乘的教法,也就以“一实相印”来作印定了。——【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

四念处:

[一、观身不净],身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆揽父母遗体而成;从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪着,故令观身不净也。[二、观受是苦],领纳名受,有内受、外受;意根受名内受,五根受名外受。一一根有顺受违受,不违不顺受。于顺情之境则生乐受,于违情之境则生苦受,于不违不顺之境则生不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐。故令观受是苦也。[三、观心无常],心即第六识也。谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。[四、观法无我],法有善法恶法。人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法应无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。——出自【《三藏法数》明·一如等撰】

开经偈

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

恭敬经典

  我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛。”所以经典是佛的法身所在处。

  佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑。恭敬经典

大正藏第 18 册 No. 0862 阿阇梨大曼荼攞灌顶仪轨

  No. 862

  阿阇梨大曼荼攞灌顶仪轨

  尔时,金刚手白佛言:“世尊!若有诸善男子、善女人入此大悲藏生大曼荼罗王三昧耶者,彼获几所福德聚?”

  如是说已,佛告金刚手言:“秘密主!从初发心乃至成如来所有福德聚,是善男子、善女人福德聚与彼正等。秘密主!以此法门当如是知:彼善男子、善女人从如来口生,佛心之子。若是善男子、善女人所在方所,即为有佛施作佛事。是故,秘密主!若乐欲供养佛者,当供养此善男子、善女人。若乐欲见佛,即当观彼能摧破魔军、利乐一切。是故,汝等欲得一切如来真实智慧者,应当一心修行此法,能速成就一切智故。”(《法华》云“净心信敬佛”;《净名》云“从无量功德智慧生”)

  加持五色线索,系其左臂。真言曰:

  “(一)唵摩诃(引)嚩日啰迦嚩遮嚩日哩俱噜嚩日啰嚩日啰憾”

  “南无金刚界大圣毗卢遮那如来 南无东方阿閦如来 南无南方宝生如来 南无西方观自在王如来 南无北方不空成就如来

  “南无普贤金刚萨埵等尽虚空遍法界微尘刹土中帝纲重重三际一切菩萨摩诃萨。”

  次复心念此密语护持诸弟子。密语曰:

  “(二)唵(引)(一) 摩诃(引)袜日啰(二合)迦(去)袜遮嚩日哩(二合)矩嚧袜日啰(二合)袜日啰(二合)菡(引)”

  次加持涂香涂诸弟子掌中。真言曰:

  “(三)唵(引)袜日啰(二合)巘弟虐”

  涂香时告言:“愿汝等悉具一切如来戒、定、慧、解脱、解脱知见之香。”

  次加持白华授与弟子。真言曰:

  “(四)唵(引)袜日啰(二合)补瑟闭(二合)唵”

  告言:“愿汝等得一切如来无尽相海。”

  次加持香炉熏弟子双手。真言曰:

  “(五)唵袜日啰(二合)杜(引)闭恶”

  告言:“愿汝等得一切如来无尽大悲滋润妙色。”

  次加持灯令弟子视。真言曰:

  “(六)唵袜啰(二合)路(引)计(引)你翼(二合、引)”

  告言:“愿汝等获得一切如来等虚空界智慧。”

  光明金刚剑真言加持牛五味(乳、酪、苏、粪、尿相和,澄、嚧漉服之):

  “(七)唵嚩日啰(二合)嗢那羯吒”

  令饮。真言:

  “(八)唵摩诃入嚩攞吽”

  次,以摧破一切烦恼、随烦恼,诸佛甚深智慧金刚剑真言或部心真言加持,乌昙阿说陀齿木十指量,香水洗、涂、熏,缠华于根,以一奉献一切诸佛,余与行者。

  以不动明加持、一百八如来牙加持。

  次授于齿木,却至授戒处嚼小头,告问:“掷齿木得何方,便是彼方。圣人告如是偈言:

“‘汝获无等利,  位同于大我。
  一切诸如来,  此教诸菩萨,
  皆以摄受汝,  成办于大事。
  汝等于明日,  当得大乘生。’”

  掷之,验其相(令蹲踞坐嚼,面东或北,向外不成就、向内成就。若远却夹久,成就东方、上、西、中、南、下,四方多是彼部)。

  三,结修多罗,当系等持臂(五色线五佛加持,贯摄万行,令住等持臂,历经僧祇令不失坏,故名金刚结)。

  次,夜行,赤衣覆其首(以真言及不动尊真言加持一百八遍),掩闭一切诸恶趣门,能开清净五眼成就。

  结三昧耶契,口授此密言:

  “(九)三昧耶萨怛鑁(三合)”

  厶即令竖忍愿二度为针,引入坛门中,三遍授此密语曰(金刚钩真言引入):

  “(十)三昧耶吽(引)”

  应告言:“汝今已入如来眷属部中,我今令汝生金刚智。汝由此智故,当得一切如来最胜成就,及诸世间、出世间一切悉地事业皆悉成就。汝又不应于未入坛场受灌顶人前说此法事。汝若说者,非但违失汝三昧耶,亦自招殃咎耳。”

  师应坚结金刚萨埵慧契,置弟子顶上,告言:“此是金刚萨埵三昧耶契,汝若辄向未受灌顶人说者,令汝头破裂。汝于我所莫生轻慢,应当深生敬信。汝于我身当如金刚萨埵想,我所教诲当尽奉行。若不尔者,自招殃祸,或令中夭、死堕地狱,汝应慎之。”

  师欲令金刚萨埵入其弟子身心,即结金刚萨埵契,告言:“此是金刚萨埵三昧耶,愿入汝身心成无上金刚智。”

  诵此密语曰:

  “(十一)唵(引)袜日啰(二合、引)吠(引)奢(引)恶”

  次,结忿怒金刚拳,以忍愿二度相钩,诵上大乘三昧耶百字密语。唱已,掣开上契。由此密语功能力故,能令弟子入金刚智,证殊胜慧。由此智故,悉能获得知一切众生若干种心,能知世间三种事业,能坚固菩提心,能灭一切苦恼、离一切怖畏,一切众恶不能为害,一切如来同共加持,一切悉地皆悉现前,诸未曾有安乐胜事不求自得。

  “汝当深自庆幸,我今为汝略说功德胜事:于一切地位诸解脱门、神通门、三摩地门、陀罗尼门、波罗蜜门、十力、无畏、不共法等,由此法故悉当获得,所有未曾见闻百千契经甚深义理自然能解。汝当不久自当证得诸佛真实智慧,何况下劣诸余悉地?”

  作是语已,次当问言:“汝见何等境界(此下有摧罪明等记之)?次第摧破诸罪已,复想以诸佛光明净彼身心。四方阿閦鞞等、上方大日如来等,皆放清净光明;下方想金刚雄(上呼)hūṃ 字放忿怒光明而摧破之。”

  作是法时,能令彼等必定得见善相,当知彼罪障消灭。若彼罪极重,不见好相,师应为说真实伽陀,令其觉悟。

  颂曰:

 “普贤真身遍一切,  能为世间自在王,
  无始、无终、无生灭,  性相常住等虚空。
  一切众生所有心,  坚固菩提名萨埵,
  心住不动三摩地,  精勤决定名金刚。
  我今说此诚实言,  唯愿世尊扶本愿,
  为利众生诸悉地,  慈悲哀愍愿加持。”

  说是语已,复结金刚入契,诵aḥ 字密语一百八遍。

  结金刚缚,以禅智度捻檀慧度本间,以进力度少屈相拄是也。

  如是作法已,若不见好相者,但应引入授三昧耶,不应与其灌顶。

  次与当为受此密语三遍:“sa ma ya 明莫加svā hā 便诵pra ti ca 加入佛三昧耶明。

  “(十二)唵钵啰(二合、引)底车袜日啰(二合)谷”

  诵已,令掷其华。华所著处,便受彼部尊密语,当速成就(花堕佛面、佛眼等尊成就,堕佛中分成就心真言,花堕佛下分成就使者真言)。

  次念此密语三遍,令弟子所结三昧耶印于其心上解之。密语曰:“(愿金刚萨埵常住坚固,加持我心,愿授与我一切悉地)”

  金刚解脱真言:

  “(十三)唵(引)底瑟佗(二合)袜日啰(二合)你哩(二合)住(宅反、引)迷(引)婆(去)嚩(二) 舍(引)湿嚩(二合)妒(引)迷婆(去)嚩(三) 纥哩(二合)捺琰(引)迷(引)遏地瑟佗(二合)(四) 萨嚩悉地(土萆反)摄迷(一)钵啰(二合)拽车(五) 吽(引)贺贺贺贺谷(引)(六)”

  次诵此密语,解所掩眼物。密语曰:“(所掷花安顶上,萨埵摄受,汝疾成诸悉地)”

  “(十四)唵(引)(一) 袜日啰(二合)萨怛嚩(二合)娑嚩(二合)延帝(引)你曳(二合)斫乞刍(二合、弹舌引半呼上)娜伽(去)吒曩(三) 答播(二合)嚧嗢(半、引)伽(去、引)吒野底(四) 萨嚩恶乞刍(二合)袜日啰(二合)斫乞刍(二合)遏努怛烂(引)(六) 系(引)袜日啰(二合)钵者(七) (金刚萨埵亲自专为汝开于五眼无上金刚眼)”

  次呼弟子遍示坛中诸部事相。由此法故,为一切如来之所摄受护念,金刚萨埵常住其心中。随彼所求乃至执金刚身,无不获得,渐当得入一切如来体性法中(若见此曼荼罗,无量俱胝劫所积众罪业由是悉除灭)。

  次当引所灌顶者,左足踏华门、右足踏华心,入天帝方门,华台上坐,以种种华、涂香、烧香、灯明、幡盖、清妙音乐而为供养。如不辨者随力作之。所以尔者,谓此人坐佛位故。复以种种赞咏歌叹,令其殷重生欢喜心。说此颂曰:

 “诸佛睹史下生时,  释、梵、龙、神随侍卫,
  种种胜妙吉祥事,  愿汝今时尽能得。
  迦毗罗卫诞释宫,  龙王霔沐甘露水,
  诸天供养吉祥事,  愿汝灌顶亦如是。
  金刚座上为群生,  后夜降魔成正觉,
  现诸希有吉祥事,  愿汝此座悉能成。
  波罗奈苑河庄严,  为五仙人开妙法,
  成就无量吉祥事,  愿汝今时尽获得。
  诸佛大悲方便海,  普利法界众生海,
  尽未来际无疲倦,  四无碍智汝当得。”

  若更有余赞颂,随意作之,劝发胜心,令生利喜。

  次应与其灌顶。先想弟子顶有aṃ 字,放大光焰,炽然赫奕。又想弟子心中有月轮,月轮内有八叶莲华,于华台上亦有a 字。若得金刚部,于a 字内想有五股金刚,余部可知。若得大日,即想窣堵波,应想己身如毗卢遮那像。执弟子所得部瓶,各想其部物体在瓶水内,如金刚莲等,各令结其所得部契。置于顶上诵本部密语七遍,而用灌顶。

  真言曰(金刚部灌顶):

  “(十五)唵(引)(一) 袜日啰萨怛嚩(二合、引)避诜(去)者吽 唵(引)袜日啰喇怛曩(二合、引)避诜者怛𠸪(二合)唵(引)袜日啰(二合)钵纳磨(二合、引)避诜者纥哩(二合、引)唵(引)袜日啰(二合)羯磨(引)避诜者恶”

  于彼额上想有la 攞字,色如真金;于两目上各有ra 罗(上)字,其色如火,上有光焰;其两足间想种种色,为法轮相,八辐庄严。

  次诵金刚萨埵心真言,加持涂香涂彼胸前。所以作法加持者,为令弟子如金刚萨埵故。

  次结大日印,念本真言,置契于彼心上,次额、次喉、次顶上。即应谛想一切如来秘密胜上头冠加彼头上,即结如上四种鬘印,各随其部法以系其额。

  若作阿阇梨灌顶法者,应次第如上法遍用五瓶,以四种鬘鳞次系其额上已。

  次师以观羽执五股跋折罗授其双手,应以种种方便言词开诱安慰,为说颂曰:

 “诸佛金刚灌顶仪,  汝已如法灌顶竟,
  为成如来体性故,  汝应受此金刚杵。”

  诵此偈已,真言曰:

  “(十六)唵(引)(一) 袜日啰(二合、引)地钵底(二) 微怛嚩(二合、引)避诜(去)者弥(三) 底瑟侘(二合)袜日啰(二合)三摩耶萨怛鑁”

  复收取金刚杵。若是宝部者,又跋折罗上想有宝珠,余部效此。诵前真言时,应改初句金刚字为宝珠,余部准此。

  次于弟子本名上加金刚字,依名呼之。应诵此真言:

  “(十七)唵(一) 袜日啰(二合)萨怛嚩(二合、引)避诜(去)者(引)弥(二) 袜日啰(二合)曩么(引、入)避晒讫帝(三) 系袜日啰 曩(引)么(引)(四)”

  又以香华、种种供具供养所灌顶者,师应执小金刚杵子,如治眼法拭其两目,而告之言:“善男子!世间医王能除眼翳;今日诸佛、如来为汝开无明翳亦复如是,为令汝得金刚智慧眼,见法实相故。”

  次复执镜令其观照,为显诸法性相空寂。说伽陀曰:

 “一切诸法性,  垢净不可得,
  非实亦非虚,  皆从因缘现。
  应当知诸法,  自性无所依,
  汝今真佛子,  广利诸众生。”

  师于弟子当生恭敬,以此人能绍诸佛种性故。

  师应授以商佉而告之言:“自今已后,诸佛法轮汝应转之,当吹无上法螺,令大法声遍一切处,不应于此法中而生疑怖。于诸密语究竟清净修行理趣,汝应广为众生方便开示。善男子谛听:若能如是修者,一切如来皆悉知汝能报佛恩。是故,于一切时处,一切持金刚者之所卫护,令汝安乐。”

  次应引起至大坛前,为说三昧耶令其坚固,告言:“善男子!汝应坚守正法,设遭逼迫苦恼乃至断命,不应舍离修菩提心。于求法人及于财物不应悭吝,于诸众生少不利益事亦不应作。此是最上句义、圣所行处,我今为汝具足说竟,汝应随顺如说修行。”

  弟子应自庆幸,合掌顶礼。

  又执五股金刚杵而授与之,告言:“此是诸佛体性,金刚萨埵手所执者,汝应坚护禁戒,常受持之。”

  弟子受已,授此决定要誓密语,令其诵之。密语曰:

  “(十八)唵(一)(引) 萨嚩怛他(引)蘖多悉地袜日啰(二合)三摩耶底瑟佗(二合)(二) 翳娑怛嚩(二合、引)(三) 驮啰耶弥(四) 袜日啰(二合)萨怛嚩(二合)(五) 呬呬呬呬吽”

  如是作法己,所有一切曼拏啰秘密三昧耶智师应教授。

  若弟子于三昧耶有退失者,师应遮制,勿令毁坏。弟子于师应恭敬尊重,莫见师短、于同学所莫生嫌恨。

  应告之言:“汝于一切众生常生慈愍,哀矜示诲,莫生厌离。”

  为说偈言:

 “三界极重罪,  不过于厌离,
  汝于贪欲处,  莫生厌离心。”

  次欲令弟子坚持欢喜故,复说偈曰:

 “此等三昧耶,  诸佛为汝说,
  守持善爱护,  当如保身命。”

  弟子受师教己,顶礼师足,白言:“如师教诲,我誓修行。”

  回向发愿:“弟子某甲等向者己来于大悲胎藏大曼荼罗前听闻正法,生净信心。稽请圣贤海会圣众,归依三宝,忏除罪垢,受佛净戒。投华有缘,蒙圣摄受,已得灌顶金刚职号。随贤圣位——功德无边,尘沙叵算——总将回施法界众生,愿皆离苦、得安稳乐,舍邪归正、发菩提心,行菩萨道永不退转,于当来世一时成佛。”

  金刚界大乘现证甚深秘密瑜伽大曼荼罗大悲无碍大灌顶戒仪

  消除无明妄三业,  现得萨埵心月轮,
  决定不退三密行,  自他圆满成悉地。

  宽政十二年庚申晚秋,为充足丰山印刻之未满,据相承之本,且仇挍四五之别本而点之。

  河南药树山沙门真常志

  享和改元辛酉年五月,更以京师智积院之本挍整。彼奥批云:“右阿阇梨灌顶仪轨一卷,梵文句义旧本所无,今守师授,私加书之,但厥句义,全依四卷略出经注。缮写之次披阅过数,文苑芜秽,义路不通。推之,秘其事相往往烂脱,因以菅窥猥点一班。”

  负识遮梨希下雌黄云:“元禄庚午三年中秋念有三日”

  内州教兴徒慧光志(行年二十五):“如是,梵文句义后之增加,然传写久间阙句义,或唯有梵脱汉译,待复挍善本。” 丰山 总持院沙门快道识(一)oṃ ma hā va jra kā va ca va jri ku ra va jra va jo haṃ (二)oṃ ma hā va jra kā va ca va jri ku ru va jra va jre haṃ (三)oṃ va jra ga ddhe gaḥ (四)oṃ va jra pu ṣpe oṃ (五)oṃ va jra dhu pe aḥ (六)oṃ va jra lo ke dī (七)oṃ va jro da ka ṭha (八)oṃ ma hā jvā la hūṃ (九)sa ma ya stvaṃ (一〇)sa ma ya hūṃ (一一)oṃ va jro ve śa aḥ (一二)oṃ pra ti ca va jra hoḥ (一三)oṃ ti ṣṭa va jra dṛ pho me bha va śa śva tu mi bha va hṛ da yaṃ me a dhi ṣṭa sa rva si dvi śa me pra ye ca hūṃ ha ha ha ha hoḥ (一四)oṃ va jra sa tva sva yaṃ te dye ca kṣu dgha ṭa na tpa ro dgha ṭa ya ti sa rva su kṣu va jra ca kṣu su nu ta rā he va jra pa ca (一五)oṃ va jra sa tvā bhi ṣiṃ ca hūṃ  oṃ va jra ra tnā bhi ṣiṃ ca tāḥ  oṃ va jra pa dmā bhi ṣiṃ ca hrīḥ  oṃ va jra ka rmmā bhi ṣiṃ ca aḥ (一六)oṃ va jra dhi pa ti ve tvā bhi ṣiṃ ca mi ti ṣṭa va jra sa ma ye stvaṃ (一七)oṃ va jra sa tvā bhi ṣi ca mi va jra na mā bhi ṣe ka ta he va jra na mā (一八)oṃ sa rva ta thā ga ta si dvi va jra sa ma ya ti ṣṭa  e ṣa tvāṃ dha ra ya mi va jra sa tva hi hi hi hi hūṃ