X56n0938 始终心要注 (一卷) 【宋 从义注】

  卍新纂续藏经 No. 938 始终心要注

  宋 从义注

  1卷

始终心要注

荆溪大师 湛然 述

  永嘉沙门 从义 注

  在因名始。至果为终。因果虽殊。谛德无别。圆顿上乘。旨归于此。所以荆溪立于心要。

  夫三谛者。天然之性德也。

  上句标指。下句发叹。天然者如天之然。亦名自然。问。此与外道所计何别。答。外道所执已为三藏所破。那忽谓同圆顿谛理。复次。应知若从破计。须荡自然。破计虽尔。理必自然。是则自行。乃遣执惰。随缘无妨作斯说也。至于下文。含生本具。秘藏不显。由三惑覆。亦应准今料简。显示举一例。诸无劳委述。

  中谛者统一切法。真谛者泯一切法。俗谛者立一切法。

  别示解释三谛相也。中者。不偏二边也。谛者。审而无虚也。统者。总也。一切法者。二边之法也。真者。无伪妄也。泯。亡泯也。一切法者。三千之法也。俗者。世俗也。立者。建立也。一切法者。百界之法也。当知此约。三谛别明。若从通说。应云一中一切中。无真无俗而不中。则三谛皆统理而绝待也。一真一切真。无中无俗而不真。则三谛俱亡泯而无相也。一俗一切俗。无中无真而不俗。则三谛并建立而宛然也。

  举一即三。非前后也。含生本具。非造作之所得也。

  上两句。示三谛融即显。非纵横之殊异也。下二句。明三谛本具。彰无作之妙法也。举一即三者。举其中谛。非真非俗当体泯法。复名真谛。常自建立。又为俗谛。中谛之一即三。既然真俗之二即三亦尔。准诸祖诰。亦应更云即三而一有可相离。即一而三不可相混。非三非一。三一宛然。会之弥分。派之常合。横之复高。竖之又广。明镜等譬。真好研详。勿见三一。相即之故。便乃不许俗谛世法。真谛亡泯。中谛绝俗。言洋洋岂可诬哉。

  悲夫秘藏不显。盖三惑之所覆也。

  三谛微妙。众生不了。称之为秘。法界包用不可尽目之。为藏性。虽微妙。浊成本有。譬如镜天。喻若尘云。今此总明。次文别尔。

  故无明。翳乎法性。尘沙障乎化导。见思阻乎空寂。

  无明者。不了法界。无所明也。尘沙者。譬无知之数多也。见思者。从解等立名也。应知三惑皆是性具。同体为障。难可了知。文云翳障阻者。异其文耳。

  然兹三惑乃体上之虚妄也。

  结指惑障都非真实空华之譬。其在兹乎。

  于是大觉慈尊喟然叹曰。

  大觉即妙觉。喟然叹声也。

  真如界内绝生佛之假名。平等慧中无自他之形相。

  通指三谛以为真如及平等慧。绝名离相。

  但以众生妄想。不自证得。莫之能返也。由是立乎三观。破乎三惑。证乎三智。成乎三德。

  众生在迷。未能复性。是故须明惑观等说。全性起修。性无所移。全修在性。修常宛尔。一家所立三谛。文在璎珞.仁王两经。三观文出璎珞经下卷。三惑准大品大论而开。三智具如大品三智品中。三德备在大涅槃经。

  空观者。破见思惑。证一切智。成般若德。假观者。破尘沙惑。证道种智。成解脱德。中观者。破无明惑。证一切种智。成法身德。

  一念无相谓之空。无法不备谓之假。不一不异谓之中。知一切法空寂一相名一切智。知十法界诸种差异为道种智。知于二边无非中道名一切种智。照明为般若。解缚名解脱。清净名法身。皆具常乐我净。谓之德。

  然兹三惑.三观.三智.三德。非各别也。非异时也。天然之理。具诸法故。

  上文别示。恐谓纵横。故兹。融即显。非别异。是故当知。三惑一念中破。三观一心中修。三智一念而证。三德一心而成。惑观一如。智德无别。苟非性具。宁免异殊。山门教观。永异诸家。超过众说。良在兹焉。

  然此三谛。性之自尔。

  重叹三谛非作所成。

  迷兹三谛。转成三惑。惑破藉乎三观。观成证乎三智。智成成乎三德。

  自迷之悟展转相由。文中五三。秪是一三。无前无后。因果理同。

  从因至果。非渐修也。

  性德之行。异乎历别。

  说之次第。理非次第。

  言不顿显。故有前后。若论其理。实在刹那。其理者。何三千三谛。

  大纲如此。网目可寻矣。

  谛德宏深。故曰大纲。诸法广多。号为网目。华严名法界。方等为实相。般若称佛母。法华号髻珠。涅槃名佛师。三谛是一法。佛说种种名。龙猛悟之而造论。智者得之以开拓。荆溪传之为心要。是则十方大觉诸祖所传莫不归乎谛德秘藏。像末惰浇。信心寡薄。如斯法门不能宗重。而更别求心要之术。良由近代习大乘者杂滥故也。

始终心要注

Poker websites gbetting.co.uk/poker sign up bonuses