X74n1473 华严普贤行愿修证仪(西元一○六九年修订本) (一卷) 【宋 净源集】

  卍新纂续藏经 No. 1473 华严普贤行愿修证仪

  宋 净源集

  1卷

华严普贤行愿修证仪

  宋 晋水沙门 净源 集  ·通叙缘起第一

  ·严净道场第二

  ·净身方法第三

  ·启请圣贤第四

  ·观行供养第五

  ·称赞如来第六

  ·礼敬三宝第七

  ·修行五悔第八

  ·旋绕称念第九

  ·诵经规式第十

  通叙缘起第一

  昔清凉之疏行愿也。恢廓妙源。穷深际远。唯定慧祖师。章灼权实。拔幽极微。撰义钞以广之。故天下驾说者。皆由其辞而通其旨焉。至若研磨九会之奥。仇校十行之蕴。则存乎圆觉忏仪。而规式备矣。净源。常患近世。传吾祖教观者。反习他宗诸忏之文。又何异乎其先祖有善。而不知者。亦君子之所耻也。熙宁二年冬。因再治圆觉忏法。遂得熏毫涤砚。删集斯文。求诸同志。以习以修。既而推寄有本。故用经名品目。而题其首。贵使来者。究定慧之宏功振清凉之茂德。立言更济。而垂诸无穷者也。

  (九会十行。皆载广忏仪文。自下九门。依圆觉忏。但开合小异耳)。

  严净道场第二

  夫欲启请圣贤。又须严净坛场。不洁则道心不发。无所感降。是故应当严檀。供养三宝。求哀忏悔。过去世中所有恶业。其檀场方法。先须拣地。离于喧杂秽恶。及诸障难。若得深邃岩谷。幽僻林泉。最为殊妙。若在人间。须去一二尺旧土。以香泥涂地。悬诸幡花。当中置卢舍那像。两伴置文殊普贤二像。佛前安普贤行愿经。以函盛之。如其有力。依经考疏。彩画七处九会圆[巾*(穴/登)]。周围挂之。点莲花灯。焚百和香。诸庄严具。唯要洁净。不必弥贵。各随力分。奉献供养圣贤。只为表自虔诚。岂贤圣有好恶也。其安置方法。任自随便。亦无局定之仪。初修方便。并其正修。皆用六斋日。此日四天王使者。诸天善神。来下人间。检察善恶。见修行者。安慰守护。为献瑞相。令人见者。心生欢喜。益诸根矣。

  净身方法第三

  夫衣服身形。皆是行人心所依处也。若欲修此圆顿大行。先须礼忏。礼忏之法。必须净心。心不孤起。必藉依缘。依缘清净。心即清净。故须严净衣服身形也。然出家者。本合护净。若料常时。护之不谨。即临入道场。着新净衣。如无新者。洗浣故衣。次须澡浴身体。身若秽触。岂堪近于圣贤。虽诸佛无嫌。而神祇不卫。神祇不卫。则邪魔恼乱障难生也。非唯净身。犹须净心。绝诸缘念。专禀一心。念所修法。昼夜六时。礼请三宝。不得托事放逸睡眠。亦不刹那念世杂事。宜在密防。勿令萌动。三业如此。纵遇障缘。无退失矣。

  启请圣贤第四

  (行者初入道场。称念普贤菩萨。旋绕一匝。至法座前。敷尼师坛。正身合掌伫立。应先慈念一切众生。誓兴救拔。次超殷重心。恭请三宝。虽诸佛贤圣。无所不在。若不虔请。对而不现。故经譬如日出。普现世间。于一切净水器中。影无不现。佛日亦尔。普现法界。无前无后。一切众生。心净器中。佛无不现。今应一心正念。慎勿散乱。五体投地。礼一切三宝。声德者首喝云)。

  一切恭敬(自下众同唱)  ·一心顶礼。十方法界。常住三宝。

  (总礼三宝一拜。胡跪已。执手炉。烧众名香。恭请圣贤。但每且一请。余时不用。然诸家礼忏。皆先香花供养。今依圆觉仪式。皆先请耳)。

  ·一心奉请。南无十身初满。正觉始成。不离阎浮。而升天上。无尽身云。本尊毗卢遮那佛(每请一拜)。

  ·一心奉请。南无普摄秽国。修大愿王。皆蒙授记。阿弥陀佛。尽华严经中。华藏世界。反来会内。十方三世一切诸佛。

  ·一心奉请。南无大方广佛华严经。剖裂玄微。一乘别教。汪洋悉修。十二分经。

  ·一心奉请。南无华严经主。不舍因门。发明行愿。遍收玄妙。普贤菩萨摩诃萨(道场忏主。三请三拜)。

  ·一心奉请。南无七处九会。互彰主伴。文殊师利菩萨。贤首菩萨。及诸品中。微尘菩萨摩诃萨。

  ·一心奉请。南无华严经中。末会之主。五十五员。真善智识。百城求法。一生克备。善财等菩萨摩诃萨。

  ·一心奉请。南无观自在菩萨。大势至菩萨。弥勒菩萨。马鸣龙树。诸祖菩萨。及十方三世一切菩萨摩诃萨。

  ·一心奉请。南无末会之中。舍利弗等六千比丘。尽虚空界。微尘刹中。有学无学。一切声闻缘觉圣僧。

  ·一心奉请。南无华严会中。常发大愿。安人护法。梵释四王。天龙八部。执金刚神。主虚空神。乃至诸世界中。主执神等。及此国内。主善罚恶。护伽蓝神。守正法者。一切贤圣(此段但请不应礼拜。白衣无妨)。

  观行供养第五

  (供养。称赞。礼敬。忏悔。劝请。随喜。回向。发愿等八重。是修行人之本事。非别行法。世尊于离垢慧菩萨。所问经中具引也。亦是趣入华严之要门。故经文广说诸佛功德妙用已。后云。若欲成就此功德门。应修十种广大行愿。西域本宗道流。皆于经中录出。别行[言*奉]念修习。前后三译。一晋朝佛陀跋陀罗。二唐朝不空三藏。三贞观中。华严疏主等译。其十行愿。即是此供养等八也。但于劝请中开出转法轮久住世二门。又于回向中。分出随佛学。顺众生二门。故成其十句。请三宝竟。愿慈悲应感。赴我机缘。仰想诸佛。及诸圣贤。云集道场。遍满虚空。知见我等。志心恳请。我等应当香华供养。声德者执炉唱云)。

  是诸众等。各各互跪。严持香花。如法供养。

  (至此停唱。巨手擎花。应起观行。依经想云。所有尽法界。虚空界。十方三世。一切佛刹。极微尘中。一一各有一切世界。极微尘数佛。一一佛所。种种菩萨。海会围绕。我以普愿行愿力故。起深信解。现前知见。悉以上妙诸供养具。而为供养。所谓花云。鬘云。天音乐云。天伞盖云。天衣服云。天种种香。涂香。烧香。末香。如是等云。一一量如须弥山王。燃种种灯。酥灯油灯。一一灯炷。如须弥山。一一灯油。如大海水。以如是等。诸供养具。常为供养。想已散花唱云)。

  愿此香花云。遍满十方界。微尘刹土中。供养一切佛。尊法诸菩萨。声闻缘觉众。悉成妙花香。种种供具云。而常为供养。普愿诸三宝。受此香花云。以为光明台。广于无边界。无边作佛事(唱举起立。声德者云)供养已一切恭敬(同礼一拜)。

  (按观佛三海经。道场中。当献草木之花。今行人多献缯彩花者。盖霜雪时耳。余时依彼经。求之。恭献三宝)。

  称赞如来第六

  (既供养已。即应正身威仪。一心伫立。同赞诸佛。普贤微妙功德。是故经中。引微尘数佛已。次云。我当悉以甚深信解。现前知见各巨出过辩才天女。微妙舌根皆出无尽音声海。一一音声。出一切言辞海。称扬赞叹。一切如来。诸功德海云。深信者。观智力也。此是自因。亦是普贤法力为缘。故经云。而虚空界。乃至烦恼。无有尽故。我赞叹无有穷尽。十种行愿。总结皆然。当知必须观。行明白。方得能赞所赞。皆广深无尽也)。


  智慧光明如净日  众行具足犹满月
  功德常盈譬巨海  无垢无碍同虚空
  十方所有诸国土  一刹那中悉严净
  以妙音声转法轮  普遍世间无与等
  普贤身相如虚空  依真而住非国土
  随诸众生心所欲  示现普身等一切
  普发无边功德愿  悉与一切众生乐
  尽未来际依行愿  常勤修习度众生
  

  (赞已。当述建忏之意。随自智力。端愿陈之。毋致游辞)。

  礼敬三宝第七

  (既赞叹已。亦起观行。依经想云。所有尽法界。虚空界。十方三世。一切佛刹。极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿力故。深心信解。如对目前。悉以清净。身语意业。常修礼敬。一一佛所。常现不可说。不可说。佛刹极微尘数身。一一身。遍礼不可说。不可说。佛刹极微尘数佛。虚空界尽。我礼乃尽。以虚空界。不可尽故。我此礼敬。无有穷尽。乃至身语意业。无有疲厌)。

  ·一心顶礼。十身初满。正觉如成。不离阎浮。而升天上。无尽身云。本尊毗卢遮那佛。

  ·一心顶礼。普摄秽国。修大行愿。莲花化生。皆蒙授记。阿弥陀佛。

  ·一心顶礼。发辞赞定。普现其前。同名法慧。功德林等一切诸佛。

  ·一心顶礼。眉间放光。劝说十地。与金刚藏法门辩才十方诸佛。

  ·一心顶礼。出现品中。称赞大行。皆说此法。同名普贤。微尘数佛。

  ·一心顶礼。尽华严经中。华藏世界。微尘刹土。十方三世一切诸佛。

  ·一心顶礼。大方广佛华严经。剖裂玄微。一乘别教。汪洋悉备。十二分经。

  ·一心顶礼。菩提场中。佛果会主。发明十愿。遍收玄妙。普贤菩萨摩诃萨(说行愿主。此当三拜)。  ·一心顶礼。普光明殿。十信会主。十首菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。忉利天宫。十住会主。十慧菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。夜摩天宫。十行会主。十林菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。兜率天宫。十向会主。十幢菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。他化天宫。十地会主。金刚藏菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。重会普光明殿。显彰因圆果满。如来性起。妙德菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。三会普光明殿。开发进修成行。善慧菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。逝多林中。证入法界。如来之前。文殊师利菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。末会之主。五十五员。真善知识。权实菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。圆根上器。修证轨范。百城求法。一生克备。善财菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。应迹净邦。观自在菩萨。大势至菩萨。弥勒菩萨。马鸣龙树诸祖菩萨。及十方三世。一切菩萨摩诃萨。

  ·一心顶礼。会末之中。舍利弗等六千比丘。尽虚空界。微尘刹中。有学无学。一切声闻缘觉贤圣僧。

  修行五悔第八

  (然此五中。先明忏悔者。以罪有性遮。忏有事理。事忏如方等佛名等经。通于万行。必须恳祷礼敬。十方诸佛。披陈罪相。责心愧切。理忏如净名经。观罪性空。不在内外。但发菩提心。自然推灭。恒沙烦恼。理事双明然后利他。修余四悔。耳)。

  一明忏悔法

  (既礼佛竟。正身威仪。虔敬胡跪。右膝着地。烧诸名香。存想普贤菩萨。无量庄严。眷属围绕。为忏悔主。如对目前。一心一意。生重惭愧。发露无量劫来。所造一切恶业。既除业障。成净戒善。是故经文。遍名忏业。实则三障四障。无不皆忏。应一心想云。我与众生。无始所作。一切罪障。惟愿三宝。哀悯拔济。顿袪愚业。翻作净因。身心齐空。罪福无主。了见真性。等佛法身。三业罪愆。成三解脱。六根重障反作六通。想已万朗声唱云)。

  普为四恩三有。及法界众生。悉愿断除诸障。归命忏悔。

  (唱已起拜。当运逆顺十心。默想清凉偈云。自从无始起无明。亦直恶友增我情。无随喜心善永灭。纵身语意恶渐生。心心遍布触处染。念念相续日夜营。不欲人知藏过失。不畏恶道任纵横。无惭无愧魔罗网。拨因拨果阐提坑。如是顺流背本已。生死苦海浩然盈幸识由来长者子。今欲逆流舍贫里。正信因果破阐提惭愧人天破无耻。恐怖恶道破不畏。发露罪业破覆[土*此]断想续心破常念。发菩提心破遍起。修功补过破纵恣。守护正法破无喜。念十方佛破恶友。观罪性空破结使上之六偈。初三顺生死十心。以为所治。后三逆生死十心。从后翻破。应当熟诵默想。次作是言)。

  我比丘(某甲)至心忏悔。我与法界。一切众生。应当自念。已于过去。无始劫中。由贪嗔痴。发身口意。作诸恶业。无量无边。若此恶业。有体相者。尽虚空界。不能容受。我今悉以清净三业。遍于法界。极微尘刹。一切诸佛菩萨众前。诚心忏悔。后不复造。恒住净戒。一切功德。我今又念愚痴所盲。造罪无穷。障佛法因。开阐提路。违背圣意。随逐恶缘。弃舍菩提。耽玩生死。于出离法。无一念心。诸苦毒因。长夜积习。染污无学。及亲非亲。于出家人。摇骂责诃。恶法交游。污秽塔寺。毁犯斋戒。纵荡身心。嫉诸善人。逆害师长。有爱有痴。无惭无愧。我等自惟微善。报在人伦。幸值释迦像季。遗法出家学道。未能发明教观渊旨。自利利他。虽为义学。讲习章门。取相乖宗。违文背理。誉自毁他。虚消信施。解脱律仪。常多缺犯。或为四重。或为偷兰遮。乃至重轻一切罪障。当沦苦趣。惟愿三宝。本尊毗卢遮那。行愿忏主。普贤菩萨。哀悯护念。爱我忏悔。翻三毒心。成三秘藏。普与众生。咸登真界。

  (起立声德者云)。

  忏悔已。归命礼普贤菩萨。及一切三宝(同礼一拜)。

  二明劝请法

  (此下行愿。并依行愿偈文。昔慈云式师。集往生净土仪。亦采此经诸偈。以为方法耳。然慈劝请。除谤法障。起慈善根。声闻自度。但忏而已。菩萨愍众。必须劝请诸佛普雨。自他沾洽)。

  我比丘(某甲)至心劝请。


  十方所有世间灯  最初成就菩提者
  我今一切皆劝请  转于无上妙法轮
  诸佛若欲示涅槃  我悉至诚而劝请
  惟愿久住刹尘劫  利乐一切诸众生
  

  劝请已。归命礼普贤菩萨。及一切三宝。

  三明随喜法

  (经文随喜四类功德。由昔不喜他善故。今随喜。为庆悦彼。除嫉妒障。起平等善)。

  我比丘(某甲)至心随喜。


  十方一切诸众生  二乘有学及无学
  一切如来与菩萨  所有功德皆随喜
  

  随喜已。归命礼普贤菩萨。及一切三宝。

  四明回向法

  (经文正明。回向众生。令成菩提。除挟劣障。生广大善。尽于法界。义同实际)。

  我比丘(某甲)至心回向。


  所有礼赞供养福  请佛住世转法轮
  随喜忏悔诸善根  回向众生及佛道
  

  (回向已归命礼普贤菩萨及一切三宝)。

  五明发愿法

  (若按经文。十种皆明广大行愿。故此发愿。除退障。得总持诸行。速成佛果矣)。

  我比丘(某甲)至心发愿。


  身口意业恒清净  诸行刹土亦复然
  如是智慧号普贤  愿我与彼皆同等
  

  发愿已。归命礼普贤菩萨。及一切三宝。

  旋绕称念第九

  ·南无十方佛

  ·南无十方法

  ·南无十方僧

  ·南无十身初满卢舍那佛

  ·南无皆蒙授记阿弥陀佛

  ·南无华藏世界微尘诸佛

  ·南无大方广佛华严经

  ·南无发明行愿普贤菩萨

  ·南无洞彰信解文殊师利菩萨

  ·南无七处九会诸大菩萨

  ·南无诸善知识善财菩萨

  ·南无十方一切菩萨摩诃萨

  (称诸佛菩萨名字。旋绕三匝。或七匝毕。然后诵经。诵经规式在后。诵经毕唱云)。  ·自归于佛。当愿众生。绍隆佛种。发无上意。

  ·自归于法。当愿众生。深入经藏。智慧如海。

  ·自归依僧。当愿众生。统理大众。一切无碍。

  ·和南圣众

  诵经规式第十

  若修一席忏法。只于道场中讽(或诵十重梵网戒相。或诵行愿)。应当觉了诵经之声。性空身寂。如云如影。举足下足。心无所得。不住行步之相。幻影全空。即真法性。故我此身。影现十方。充满法界。无不普遍。诵经既毕。当至佛前。唱三归依。右旋而出。若于新岁之初。圣制之前。以七日为期。乃至七七日。随意堪任。须于道场外。别置禅观堂。讽诵经文。当使文句分明。言辞辩了。运此法音。遍至十方。供养三宝。普施众生。令其悉证一切诸佛。毗卢遮那如来藏身三昧。法界海旋。

华严普贤行愿修证仪

Poker websites gbetting.co.uk/poker sign up bonuses