X62n1188 净土必求 (一卷附净宗十集) 【清 古昆集】

  卍新纂续藏经 No. 1188 净土必求

  清 古昆集

  1卷

  No. 1188-A 净土必求自叙

  大本弥陀经云。佛告弥勒。其有得闻彼佛名号。欢喜踊跃乃至一念。当知是人。为得大利。则是具足无上功德。是故弥勒。设有大火。充满三千大千世界。要当过此。闻是经法。欢喜信乐。受持读诵。如说修行。所以者何。多有菩萨。欲闻此经。而不能得。若有众生。闻此经者。于无上道。终不退转。是故应当。专心信受。持诵说行。余为此。起信乐心。不顾讥谤。复集是书。以公有缘。倘有一毫之善。愿佛哀怜。令我临命终时。决定往生。一得往生。愿承此善。速入娑婆。以此经法。广化有情。尽未来际。永不疲倦。因今生所受净土之恩。难酬难报故也。净土必求者。净土即功德庄严。甚深微妙之境也。必求即至诚恳切。广大圆融之心也。夫净土妙门。乃诸佛共赞。难闻难知。故经云。多有菩萨。欲闻此经。而不能得。我幸有缘。已得闻知。那可不发决定之心。速修而证也。如人已登宝山。那可自甘受苦。不欲取宝而回也。是故应当。必定求之。每日持名。限定几万。每日礼像。限定几时。乃至毕命为期。朝朝向西十念。日日对像哀陈。皆必求之志也。若不如是。恰恰如登宝山。自甘空手。依旧长劫轮回。岂不痛哉。为此特采至切要之文。述成最警策之语。而为一生取办之要书也。诸佛甚深微妙净土之境。皆从众生广大圆融必求之心而得。故名之曰净土必求。是我同伦。切须多读。方得发起必求之心。而早归净土也矣。余因有戒述之誓。故然臂香四十八炷。供养阿弥陀佛。至心忏悔发愿云。我今然臂香。供养弥陀佛。愿我众罪愆。决定皆消灭。愿我命终时。决定生彼国。愿早闻佛乘。愿早度一切。愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

  时在光绪三年佛诞日恋西比丘玉峰古昆稽首书于法源庵之报恩关

  净土必求目录

  ·念佛法门功重老实

  ·感坚祖语奉行十念

  ·读要解得持名要诀

  ·读要解幸死尽偷心

  ·因动嗔心立行忏悔

  ·读四大祖师语有感

  ·称名述怀四则并序

  ·读佛偈四则并问答

  ·舌病难除戒午后食

  ·愧多贪恚愿迟作师

  ·自耻好谈慎说人过

  ·然臂香供梵网经(忏悔)

  ·满七自庆述怀告众

  ·六时经行出声念佛

  ·念佛堂所用赞六则

  恋西大师净土必求(亦名净业痛策)

  净业学者 (心永空静) 同较

  念佛法门功重老实

  昆深感净土法门之恩者。实从莲池大师。临终老实念佛一句而入也。莲池大师。一生不惜身命。阐扬净土。至临终时。见大众悲哀。苦求开示。不得已。尽力毕命。答一句老实念佛。大矣哉。不可思议也。我想此语。非但包括莲祖一生不惜身命。广度众生之说。真可以包括释迦如来。四十九年剖出心肝。普收万类之谈。何哉。老实者至诚也。念者众生本有灵觉之心也。佛者十法界最胜之果也。以此灵觉之心。称彼最胜之佛。则无明黑暗之情。九界垢秽之境。当下明净矣。浊流寸寸清珠映。暗室层层宝炬照。此之谓也。圆净四土。圆见三身。良在于斯。故要解云。一声阿弥陀佛。即释迦本师。于五浊恶世。所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉。全体授与浊恶众生。乃诸佛所行境界。唯佛与佛能究尽。非九界自力所能信解也。是故念佛功德。非三乘圣行之能比也。亦非人天福德之能同也。故彻悟云。倘置佛名。而别修三乘圣行。亦是浪用精神。亦是千钧之弩。为鼷鼠而发机。况造六凡生死之业乎。奉告现前信愿持名之友。当生庆幸。倘非深投佛种。久受佛恩。于此法门。安能信之。安能愿之。安能死尽偷心而力行之。死尽偷心者。即是信极一门不被诸惑也。亦即老老实实之谓也。亦即至至诚诚之谓也。当知此心。能顿超苦海。能顿入乐邦。能顿见弥陀。乃至能广度众生满菩提愿。故观经云。欲生上品上生者。第一当发至诚心。故知三藏十二部。悉不外乎一句老实念佛者矣。昆为此。信极莲池大师。真是弥陀化身。特来传此念佛三昧之秘诀也。为勉新学。复作偈云。

  老实之心妙莫比。以斯念佛佛愈喜。可怜一类聪明人。越学希奇越背理。

  老实之心把佛持。佛光遍照必常知。故能令彼愚夫妇。速脱尘牢入宝池。

  老实之心念佛名。能使净业速圆成。故吾莲祖临终日。极口劝人依此行。

  老实之心勤念佛。平平直直无奇特。弥陀因此更哀怜。必定早垂金臂接。

  感坚祖语奉行十念

  昆初参学时。见出家人。修十念法。每轻之曰。此是阿弥陀佛。摄受俗人之事。因其终日忙忙。不能多念。故发此誓。若能依行。亦可往生。出家之人。从朝至暮。功课许多。何必重此十念。只要一时功课。亦能抵几回十念。此因不知净土之宗旨故也。在俗之人。终日忙忙。但修十念。佛必摄受往生。况出家之人。终日或诵经多少。或念佛多少。再能依阿弥陀佛大慈悲愿。奉行十念。阿弥陀佛。岂不决定令其往生上品者哉。诸大祖师。奉行十念。盖为此也。昆那时真是愚痴之极。轻毁阿弥陀佛。如此大慈悲大愿力。三根普收之大根本法轮。若无此法。安能顿收十恶五逆。皆生净土。是故轻此法门。即是轻阿弥陀佛大慈悲愿。轻阿弥陀佛大慈悲愿。即是轻自己常住不灭之大圆觉心耳。楚石禅师。晨朝十念。终身不缺。幽溪法师。奉为日课。至老不休。此二圣祖。皆法门龙象。道德充足。远近皆知。尚且如是竭力奉行。故坚密大师云。此净业必不可少之行。即课佛多者。亦当行之。昆从此深思。忽然有省。始知十念法门。至要至切。故慈云忏主云。十念是净因要切。必不可废。聪明人。每每不肯行者。不知弥陀。有此大愿故也。或信不深愿不切故也。果能行之。必信愿坚固。所以定得往生。故要解云。深信发愿。即无上菩提。合此信愿。的为净土指南。由此而执持名号。乃为正行。若信愿坚固。临终十念一念。亦决往生。临终十念。尚能往生。况毕世奉行。岂不决定往生。故我于癸亥年二月十九日。在佛顶山禅堂。立誓为始。遂劝诸友。而共行之。丁丑年春日识于法源庵之报恩关。因述偈云。

  十念顿圆清净业。弥陀因地悲心切。观吾受苦不能休。特驾此航来迎接。

  十念顿圆清净业。慈云常代弥陀说。劝人每早向西持。尽报定生极乐国。

  十念顿圆清净业。楚公宗匠亦欣悦。毕生常念志无休。亲见佛身遍界塞。

  十念顿圆清净业。幽溪圣祖方明彻。德招天乐每临空。此法修行终不缺。

  (附)慈云忏主十念法门

  每晨服饰已。面西正立合掌。连声称阿弥陀佛。尽一气为一念。如是十气为十念。随气长短。不限佛数。气极为度。声不高低。不缓急。调停得中。十气连属。令心不散。专精为功。名十念者。是藉气束心也。作此念已。发愿回向云。

  我弟子某甲。一心归命。极乐世界。阿弥陀佛。愿以净光照我。慈誓摄我。我今正念。称如来名。经十念顷。为菩提道。求生净土。佛昔本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。我今自忆。此生已来。不造逆罪。不谤大乘。愿此十念。得入如来。大誓海中。乘佛慈力。众罪消灭。净因增长。若临欲命终。自知时至。身不病苦。心无贪恋。心不倒散。如入禅定。佛及圣众。手执金台。来迎接我。如一念顷。生极乐国。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。广度众生。满菩提愿(作已便止不必拜。要尽此生不得一日暂废。唯将不废。自要其心得生净土)。

  读要解得持名要诀

  昆每读弥陀要解。至光寿之文。感激之至。何幸而得领此妙宗。定是阿弥陀佛光寿二德之所加被。及一切诸佛大慈悲心之所护念。十方世尊。阿弥陀佛。无数劫来。为度我故。修菩萨道。不惜身命。原为此也。欲此妙宗。以熏有缘。而述偈云。

  但将名号掐珠念。寿量光明全显现。欲契西来向上宗。只须老实休分辩。

  但念名号光寿显现者。即要解云。阿弥陀。正翻无量。本不可说。本师以光寿二义。收尽一切无量。光则横遍十方。寿则竖穷三际。横竖交彻。即法界体。举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号。即众生本觉理性。持名即始觉合本。始本不二。生佛不二。故一念相应一念佛。念念相应念念佛也。复次由无量光义。故众生生极乐。即生十方。见阿弥陀佛。即见十方诸佛。能自度。即普利一切。由无量寿义。故极乐人民。即是一生补处。皆定此生成佛。不至异生。当知离却现前一念无量光寿之心。何处有阿弥陀佛名号。而离却阿弥陀佛名号。何由彻证现前一念无量光寿之心。如是则向上之宗。全在里许。只须老实念佛。不用分辩矣。故圆觉经云。居一切时。不起妄念。于诸妄心。亦不息灭。住妄想境。不加了知。于无了知。不辩真实。彼诸众生。闻是法门。信解受持。不生惊畏。是则名为。随顺觉性。如是众生。已曾供养。百千万亿恒河沙诸佛。及大菩萨。植众德本。佛说是人。名为成就一切种智。故彻悟禅师。大悟圆觉。剖心沥血。赞一声佛号云。倘置佛名。而别修三乘圣行。亦是浪用精神。亦是千钧之弩。为鼷鼠而发机。坚密大师。乃灵峰嫡子。深得要解以名召得罄无不尽。不劳观想。不必参究之旨。故云一句弥陀。非大彻不能全提。而最愚亦无少欠。倘有些子分别。便成大法魔殃。只贵一心受持。宁羡依稀解悟。又云。劫浊盛时。众生魇重。毋以持名杂参话。毋以粗心习胜观。杂参话则浊智腾波。定起邪见。习胜观则非其境界。定起魔事。唯以现前一念无明业识之心。令其专称阿弥陀佛名号。无间一心。未有不亲证亲到者。法门至此。愈卑而愈不胜仰。愈浅而愈不可俯。自呼自应。自魇自醒。一心之本元顿彰。法界之体用全揭。无庸钻仰。秪么修行。倘未悟透根源。宁可颛蒙合妙。夫颛蒙念佛。至矣极矣。无复加矣。此皆老实念佛。不用分辩之谓也。如是妙行。不可思议。六方共赞。犹不能尽。愿诸同学。深思深思。余惭愧宿障深重。不能现世宏扬如是广大法门。以报诸佛诸祖之深恩。唯有死心极力。毕命为期。六万弥陀。六时礼想。誓无间日而已。识于山阴法源庵之报恩关。

  读要解幸死尽偷心

  昆深惭垢重。虽有好学之心。实无久专之志。是故学经学律。学禅学净。皆不成就。幸读弥陀要解。至解五浊之文。而得死尽偷心。专持名号。欲共有缘。同死偷心。故将所幸。而述偈云。

  持名容易死心难。幸把弥陀要解看。欲想一生离五浊。非凭此行必徒然。

  非凭此行必徒然者。即要解云。吾人处劫浊中。决定为时所囿。为苦所逼。非带业横出之行。必不能度。处见浊中。决定为邪智所缠。非不假方便之行。必不能度。处烦恼浊中。决定为贪欲所陷。为恶业所螫。非即凡心是佛心之行。必不能度。处众生浊中。决定安于臭秽。而不能洞觉。甘于劣弱。而不能奋飞。非欣厌之行。必不能度。处命浊中。决定为无常所吞。石火电光。措手不及。非不费时劫不劳勤苦之行。必不能度。复次秪此信愿。庄严一声阿弥陀佛。转劫浊为清净海会。转见浊为无量光。转烦恼浊为常寂光。转众生浊为莲华化生。转命浊为无量寿。故一声阿弥陀佛。即释迦本师。于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉。全体授与浊恶众生。乃诸佛所行境界。唯佛与佛能究尽。非九界自力所能信解也。若不深知其甚难。将谓更有别法。可出五浊。熢勃宅里。戏论纷然。唯深知其甚难。方肯死尽偷心。宝此一行。此本师所以极口说其难甚。而深嘱我等当知也。

  因动嗔心立行忏悔

  妙叶禅师云。念佛三昧。体性虽圆。宜尽微细条章。革诸猥弊。乃至小罪。犹怀大惧。况我实有嗔恚诸友。令其动恨之大过。若不生大怖畏。至心忏悔。非但不能往生。复恐后世受大恶报。无量寿经云。今世恨意。微相憎嫉。后世转剧。至成大怨。可不惧乎。故于光绪二年中元日。敬然臂香九炷。以求忏悔。而述偈云。自惭垢重每生嗔。恼乱诸贤恨且深。为此臂然香九炷。忏除前罪学慈心。从此立誓。毕命为期。每月朔望。必然臂香三炷。至心忏悔发愿云。我今然臂香。供养弥陀佛。愿我众罪愆。决定皆消灭。愿我命终时。决定生彼国。愿早闻佛乘。愿早度一切。愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。每日六时礼想中。加读慈云忏主大忏悔文一遍。以策嗔恚学友。及毁骂道人之心。不敢复起。我久喜此文。因其忏仪太长。故未遵行。今蒙妙能净友。直言相告。而知嗔过。乃方读此。合论云。真机非友不发。恶法非友不止。诚哉此言也。我本违父出家。逆师行脚。今又每每嗔恚学友。及远来挂搭请示之人。乃至内覆过失。外现威仪。造种种罪。将来必堕三途。越想越惭。越思越愧。怖畏之心。越起越大。幸每读此文。从怖畏而生法喜。其中妙益。不可思议。越读越警。越读越切。自鞭之语。无过于斯。欲共有缘互相警策。故述数言。以志缘起云耳。恋西学人古昆稽首书于法源庵之报恩关。

  (附)大忏悔文(出净土十要)

  我弟子某甲。至心忏悔。十方诸佛。真实见知。我及众生。本性清净。诸佛住处。名常寂光。遍在刹那。及一切法。而我不了。妄计我人。于平等法中。而起分别。于清净心中。而生染着。以是颠倒。五欲因缘。生死循环。经历三界。坐此相续。不念出期。而复于中。造极恶业。四重五逆。及一阐提。非毁大乘。谤破三宝。谤无诸佛。断学般若。用十方僧物。用佛塔物。污梵行人。习近恶法。于破戒者。更相赞护。三乘道人。种种毁骂。内覆过失。外现威仪。常以五邪。招纳四事。不净说法。非律教人。因佛出家。反破佛法。违逆师长。如法教诲。恣行贪恚。无惭耻心。以是因缘。诸恶业力。命终当堕。阿鼻地狱。猛火炽然。受无量苦。千万亿劫。无解脱期。今始觉知。生大惭愧。生大怖畏。十方世尊。阿弥陀佛。久已于我。生大悲心。无数劫来。为度我故。修菩萨道。不惜身命。今已得佛。大悲满足。真实能为。一切救护。今我造恶。必堕三途。愿起哀怜。受我忏悔。重罪得灭。诸恶消除。乃至娑婆。生因永尽。诸佛净土。如愿往生。当命终时。悉无障碍。(接发愿云)我忏悔已。六根三业。净无瑕累。所修善根。悉亦清净。皆悉回向。庄严净土。普与众生。同生安养。愿阿弥陀佛。常来护持。令我善根。现前增进。不失净因。临命终时。身心正念。视听分明。面奉弥陀。与诸圣众。手执华台。接引于我。一刹那顷。生极乐国。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。广度众生。满菩提愿(加于弥陀经礼想仪极乐世界大慈大悲阿弥陀佛下先读此文然后念佛)。

  读四大祖师语有感

  昆业障深重。何缘得熏持名妙法。实仗四大祖师之言教。而得开发者多。愧无学问。不能阐扬。以报祖恩。遂将书名。奉告诸友。以表不忘其本耳。幽溪大师之弥陀圆中钞。蕅益大师之弥陀要解。坚密大师之十要总序。彻悟禅师之语录。略揭大纲。而述偈云。

  六字洪名妙莫穷。即空即假即圆中。法华止观皆明此。是故幽溪立钞宗。

  六字洪名妙莫穷。华严全部在其中。竖穷横遍难思议。蕅祖因斯立要宗。

  六字洪名妙莫穷。三身之德悉居中。彻公悟此垂言教。切切阐扬念佛宗。

  六字洪名妙莫穷。坚师舍命于斯中。愿三大要广流世。令众得闻希有宗。

  昆每读三大要。如膏肓之重病。得救济之神丹。感德岂可思议也哉。因述此偈。聊表其本。并采全文为证。以便持名学者。同沾妙益。净土十要总序云。净土持名之法。有三大要焉。一者六字洪名。念念之间。欣厌具足。如出幽狱。奔托王家。步步之间。欣厌具足。是故万缘之唾不食。众苦之忍莫回。高置身于莲华。便订盟于芬利。蛆蝇粪坏。可煞惊惭。二者参禅必不可无净土。为防退堕。宁不寒心。净土必不可入禅机。意见稍乘。二门俱破。若夫余宗。在昔之时。不必改弦。但加善巧回向。在今之世。秪可助行。必须净业专修。冷暖自知。何容强诤。三者一句弥陀。非大彻不能全提。而最愚亦无少欠。倘有些子分别。便成大法魔殃。只贵一心受持。宁羡依稀解悟。乞儿若见小利。急须吐弃无余。棒打石人头。嚗嚗论实事。已上三要。颇切今时。倘能真实指迷。我愿舍身供养。十方三世。共闻此言。

  称名述怀四则并序

  圆中钞云。凡诸佛应身接物。有乎四益。一以形益。现身是也。二以光益。放光是也。三以声益。说法是也。四以通益。现神通是也。唯阿弥陀佛。四益之外。更加之以名接物。以其有本时所发誓愿故也。余之四接。其摄机也狭。唯以名接物。其摄机也广。既弥陀发愿。以名而接物。是故应当。专修持名之行。以投愿海。方得感应易显。净业速成耳。又云一称嘉号万德齐彰者。名实不异之谓也。名即假名。实即实德。假名之外。别无实德。实德之外。别无假名。故彻悟云。全德立名。德外无名。以名召德。名外无德。所以幽溪灵峰坚密诸祖。皆劝持名。必不可杂观想。以违弥陀以名接物之大誓愿也。又灵峰大师云。念佛人。若更问念佛是谁。头上安头。骑驴觅驴。明眼人为之喷饭。而近代无知狂悖之徒。反以话头为奇特。名号为寻常。弃如意珠王。竞取瓦砾。可哀矣。昆为此直告云。能念佛的。即是不生不灭之大圆觉心也。念善定生天宫。念恶定堕地狱。念佛定生佛国。倘若更问是谁。正是灵峰所呵者。分明谁字话头。是钝根人事。有何奇哉。又经云。极恶之人。必堕地狱。暂称佛号。即变狱火。而成莲华。岂有圆顿微妙。更过于此。如上四段。皆至要至切之谈。持名行者。可不尽心竭力者乎。为畅鄙怀。复遵前义。而述偈云。

  极乐巍巍万德尊。以名接物誓宏深。我今信佛无虚愿。决定持名求往生。

  但称名号德明明。彼佛宛然在口唇。可愧我心多异念。于中未见紫金身。

  称佛一声掐一珠。本来面目分明举。广长舌相证明斯。切忌更参向上理。

  狱火炎炎称佛名。顿然一朵宝莲成。速超苦海无如此。那可于中不死心。

  读佛偈四则并问答

  余题读佛轩。有学者问云。佛贵心念。诸说皆然。师重口读。请示其由。令我断疑。亦好共行。余反问曰。万法唯心。汝已知否。答曰已知。又问。口是一法否。答曰口是一法。余曰既知口是一法。谅必已知口即是心。若不知口即是心。万法唯心之义。便不通矣。自口唯心。尚且不知。他物唯心。岂非空说。汝今既知。口是一法。即是自心。万法唯心之义。可谓的确矣。如此终日口读佛。岂非终日心念佛。何疑之有。复次当知。在朝贵士。处世明贤。无有一人。不从读诵而得也。何况出世间之大道。岂有不从读诵而成哉。遂作四偈。而安慰之。

  佛号勤勤读。莲华速速开。弥陀曾有愿。决定为君来。佛既有缘赞。须加信愿持。朝朝只十气。亦决到莲池。人人佛肯读。个个菩提熟。乃至极凶人。亦能生彼国。下愚将佛读。贤者看为低。且待临终日。各人见是非。

  舌病难除戒午后食

  昆自癸酉春。忽得舌病。已经数载。不能断除。岂不哀哉。无奈舌病越久。贪味之心越炽。乃至时时刻刻。欢喜吃东吃西。如此之心。岂非大乱。心内之乱。犹可称佛。犹可往生。向外好吃之乱。丑甚丑甚。岂能现世而得往生者哉。念佛镜一书。将一切法门。与念佛比较。皆差百千万倍。唯午斋一戒。而极赞之。因此害。少人知觉故也。经云。贪财色名食睡五欲者。必堕恶道。可不惧乎。因此立誓。毕命为期。常持午斋。若破此戒。必堕地狱。不破此戒。愿佛哀怜。必生西方。因色身不佳。夜饥难忍。故于子时之后。稍用小食。而述偈云。

  久缠舌病莫能去。定是多生贪口味。为此终身持午斋。子时稍犯当惭愧。

  愧多贪恚愿迟作师

  欲为人师。必须戒律精严。慧解具足。方能自利利他。道业圆成者也。愧哉。我古昆非但不能如是。抑且多贪多嗔。难调难伏。是故见恭敬我者。便生贪爱。见毁谤我者。便生嗔恚。此是古昆真实之言。若是妄语。必堕地狱。如此心行。岂能往生。故圆觉经云。有爱我者。我与随顺。非随顺者。便生憎怨。为憎爱心。养无明故。相续求道。皆不成就。岂不怕哉。故立一愿。愿早往生。迟作人师。以策爱顺之心。令着力念佛也。

  我立一愿必坚持。惭愧难平贪恚痴。且待往生安乐国。方来此处作人师。

  自耻好谈慎说人过

  大宝积经云。菩萨成就八法。于诸佛前。莲华化生。一乃至失命不说他过。二化人令皈依三宝。三安置一切于菩提心。四梵行不染五造佛像安华座上。六能除众生忧恼。七于贡高人常自谦下。八不恼他人。昆每读此言。真实惭愧。菩萨乃至失命。不说他过。我从朝至暮。总是说人之短。论因果。岂不定堕三途。故梵网合注云。恶口之罪。亦令众生。堕三恶道。可不慎乎。因述偈云。

  好谈人过罪弥大。必堕三途无出期。是故菩萨至失命。终不开口说他非。

  然臂香供梵网经忏悔

  梵网经者。昆从初受戒。便喜持诵。后于咸丰六年。在杭城太平门外。月塘寺相近之福善庵。偷得灵峰大师梵网合注。宛如旧失。喜如获宝。所以历逃兵难。终不弃舍。此书乃康熙间。台宗金松弘法师之遗物也。愈阅愈喜。遂熟读菩萨戒。欲为常课。惭愧宿垢深重。力不由志。于菩萨行。不能遵修。是故发心。于报恩关中。敬然臂香十炷。供养梵网经十重戒。又然臂香四十八炷。供养四十八轻戒。以求忏悔。并忏偷取梵网合注诸书。及一夜动嗔。故烧蚊虫。乃至作无益事。多伤虫蚁等罪。愿命终时。不堕恶道。正念分明。往生极乐。而述偈云。

  敬然臂香供戒经。忏除破戒诸恶业。愿求临死不沉沦。正念分明生乐国。

  满七自庆述怀告众

  无量寿经云。其有得闻彼佛名号。欢喜踊跃。乃至一念。当知此人。为得大利。则是具足无上功德。昆恒于此言。喜彻骨髓。愧持念之功。未竭其力。由是发心。于光绪丙子秋月。在法源庵之报恩关。启建七七道场。惭愧数经七期。皆被障缘扰乱。虽功不虚弃。实不称怀。故今特请妙能法师。为众讲经。共相护七。以安内外。昆禁止语言。以绝外事。定拾万弥陀六时礼想为日课。以策懈倦。于起七日。敬然臂香三十八炷。供养六方三十八佛名号。又然臂香二十一炷。供养释迦弥陀观音势至。及众菩萨。以求加护。令我内外诸障不起。每晨敬然臂香三炷发愿云。我今然臂香。供养弥陀佛。愿我众罪愆。决定皆消灭。愿我命终时。决定生彼国。愿早闻佛乘。愿早度一切。满七日。敬然臂香四十八炷。供养佛说阿弥陀经。又然臂香十二炷。供养阿弥陀佛。观音势至诸菩萨众。以申回向。愿我承此道场功德。临命终时。决定得生极乐世界。早见弥陀。早度众生。又然臂香三炷告众云。

  古昆深愧障重。妄想难除。七七已完。并无祥瑞。只于第三七完养息。得一异梦。至险至善。堪为警策。可以对众说说。梦一人。以一把凶刀。横驾我顶。手不能抵。心中怖急。知必定死。忽忆弥陀。必能救护。即用毕命之力。勇称佛号几声。遂醒。得一身大汗。欢喜异常。不能为喻。深思之。必佛力使然。真真实实。是持名之大切要。坚密大师。六字洪名。念念之间欣厌具足之旨。不外乎此。欲终身为警策。而述偈云。凶刀驾顶。命必难顾。勇心称佛。佛心救护。欲想临终。决定离苦。念念之间。应当如此。昆于持名之行。最喜坚密大师。六字洪名。念念欣厌之言。依凭数载。犹未得旨。今获此梦。心安意悦。感恩难思矣。敬然臂香四十八炷。供养阿弥陀佛。愿我临终念佛。与此梦无异。

  七越打。灵峰大师之恩越显。秘藏指南云。深信切愿念佛。而念佛时心多散乱者。即是下品下生。此语真是阿伽陀药。万病总持。令我垢重心乱无救之人。得知念佛不用怕妄想。只要信深愿切。必定往生。末法亿亿人修行。罕一得道。唯依念佛。皆可度脱。此之谓也。我从此。不管妄想多少。只顾持名每日几万。愿早生下品。免受轮回。想我垢重心乱。病无可救。幸得遇此活命灵丹。粉骨碎身。岂能报其深恩也哉。故于今日。敬然臂香四十八炷。供养灵峰蕅益大师。而发愿云。我今然臂香。供养灵峰祖。愿我速往生。早来击法鼓。普化垢乱人。同生安乐所。唯愿大慈悲。证明摄受我。

  四七完。承妙能法师。入字赞云。谅此回七期。必定仗佛冥加。得成三昧。今不瞒丑。而对之曰。古人念佛。往生甚多。先得三昧。而后往生。能有几位。实为信深愿切。临终仗佛力冥加。暂得一心不乱。而往生者多。故普贤菩萨行愿品云。愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐刹。若先得三昧。何用愿临欲命终。无诸障碍。灵峰云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此亦不说。先得一心不乱。成就三昧。方能往生。唯先得一心成三昧者。可往上品上生耳。当知今时之人。垢心日炽。先得一心不乱。成就三昧。岂易言哉。我但求一不改变之志。亦千难矣万难矣。此番七期。障缘不起。持名心安。且得日听法音。助起精进。信也信极。愿也愿极。行也尽力。深愧妄想。究竟难息。幸有弥陀慈誓收。信愿真深终得入。诸友齐心护七之功。无穷无尽。法师讲经助道之功。亦无穷无尽。昆七七日中。蒙照获益。所受之恩。亦无穷无尽矣。愿我等今世。决定同生西方。同见弥陀。尽未来际同化众生。

  七内发愿学六时经行出声念佛

  第五七完。惭愧空过。忽忆幸读佛经。方知无始劫来。受畜生身。无量无数。饿鬼地狱。亦复如是。想做骡时。背负千斤。腹无饱食。昼夜驱驰。苦不可言。做牛时。肩拖一犁。背受千打。步步之间。痛无处欣。暂时无力。便送杀者。岂不大苦。今日幸仗佛力。而得为僧。种种受用。只要自在经行。出声念佛。何苦之有。且得诸佛欢喜。龙天护佑。现在安隐。临终往生。如此功德。岂能议哉。那可在念佛关中。贪坐养神。不欲开口。今世若不往生。则虚消信施。披毛戴角依旧难逃。故省庵法师云。这回若不归西去。依旧从前受苦辛。可不惊乎。是故对佛发愿云。我弟子古昆。敬然臂香九炷。供养阿弥陀佛。唯愿大慈大悲。常加被我。令我出声念佛。胸头不痛。(因每每出声念佛胸头微痛)倘有宿障。必垂救护。方可策励懈心。圆成胜德。早见弥陀。广度众生也矣。

  念佛堂所用赞六则

  弥陀要典。普度慈航。一历耳根道不忘。六刹尽宣扬。护念犹长。的的是经王  接莲池会。

  经宣极乐。清净庄严。佛寿无边光亦然。生者悉高贤。鸟树谈玄。胜妙异群诠  接莲池会。

  弥陀名号。万德圆彰。信愿执持功莫量。诸佛共称扬。登此舟航。不动到西方  接身金色。

  执持名号。脱苦奇方。法藏因中愿力强。果上放毫光。摄受迷狂。同往九莲乡  接身金色。

  火宅主。大恩王。殷勤说彼清凉。有佛常放无量光。妙法正宣扬。满空天乐日铿锵。金楼玉宇无量。若人持名信愿强。决定往他乡。

  六方佛。出广长。同声称赞西方。护念信者得安康。同归极乐场。如斯恩德岂敢忘。应当发愿坚强。终日持名急忙忙。必早见慈王。

净土必求

  No. 1188-B 净宗十集(附)

  余惭愧障深学浅。文字不通。虽强持名。功又不熟。更加有病。焉能酬对。故将鄙见。净宗十集之名。开列于后。以便问者。自可寻阅。言浅理明。实行为要。欲现世往生。必不可轻忽。当知我。报佛恩亦在此。坏名声亦在此。故自叹云。为净宗。恨无力。集十书。苦已极。费了多少心。干了多少血。招了多少讥。受了多少折。傥能结着一人缘。吃尽千酸心也悦。(慈云大师云。劝得一人生净土。纵自不修行。亦合得生佛国)何故如斯强出头。总因净友多疑说。信我者当愍之。

  丁丑夏告病比丘玉峰恋西稽首谨识  ·第一经律异相(先明因果方肯念佛)

  ·第二莲宗必读

  ·第三西方径路

  ·第四净土自警

  ·第五净土神珠

  ·第六西归行仪

  ·第七念佛开心

  ·第八净土随学

  ·第九上品资粮

  ·第十净土必求(附净业痛策之后)

  极力奉答

  傥有请示。不能回者。唯答云。每日必定要修十念法。每日必定要持弥陀经。每日必定要念多少佛。在家人。从一千起。出家人。从一万起。乃至多千多万。各尽其力。总要毕命为期。有此功德。仗佛十念救度之愿。临命终时。必定往生。十念尚生。况复百念千念万念。毕命为期念。岂不必定往生。此是古昆。自行之事。极力之说。愿有缘者。思而勉之。

  发露忏悔

  古昆深愧。学地不真。乱心难伏。正好着力念佛。偏要集东集西。每每痛戒。每每随犯。岂不深可哀哉。故此复然臂香四十八炷。供养阿弥陀佛。至心发露。以求忏悔。愿莫再犯。自障往生。时在丁丑六月二十二日。

  读佛轩对(附)


  六字洪名常读诵  一尊佛像誓归依
  

  报恩关对(附)


  六时礼像除心垢  一志持名报佛恩
Poker websites gbetting.co.uk/poker sign up bonuses