• 几回梦到法王家。来去分明路不差。出水珠幢如日月。排空宝盖似云霞。鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花。睡美不知谁唤醒。一炉香散夕阳斜。
  •   这是生死书网站大藏经的第八次更新,采用了中华佛典宝库2016版的TXT文件包(有更多的经文、使用了现代标点符号、链接近万枚图片)。

      本次更新与2014版相比外观界面变化不大,但是底层服务平台Apache、PHP、MySQL(MariaDB),以及网站源程序Joomla、模板、组件等都采用了2018.08为止最新的版本,网站的菜单、分类、文章、长文章分页、模块等全部从头重新制作,经文网址URL更加简短,经文内容中链接了近万枚图片。增加了“圣典汇编”,以及“五百罗汉图”、“思维导图”、“佛学大辞典”、“常用经文难字注释”等文章,还增加了宗教对比研究菜单专栏、并推荐了佛教微信公众号。
    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

三法印:

﹝出法华玄义﹞释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印,印定其说,即是佛说;若无此三法印印之,即是魔说。如世公文,得印可信,故名三法印。[一、无常印],谓世间生死及一切法,皆是无常。众生不了,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之倒,是名无常印。[二、无我印],谓世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我;是故佛说无我,破其着我之倒,是名无我印。[三、涅槃印],梵语涅槃,华言灭度。谓一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。(三界者,欲界、色界、无色界也。) ——出自《三藏法数》明·一如等 撰

另有四法印之说:诸行无常 有漏皆苦 诸法无我 涅槃寂静。

一实相印:

又名诸法实相印,四法印之一。龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。其实,一实相印概括了三法印,三法印也能贯通一实相印,全都是阐明诸法因缘生,无有自性之理。只是大乘一实相印所说的“缘起性空”,把空的理性说得更加澈底,它说宇宙一切万有,都是非有非空,亦有亦空,众生的佛性如此,一切法的法性亦如此。所以它们的不同点是:小乘说诸行无常,大乘于万法为无常之外,还认为它是不曾断灭的;小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,还于俗谛说化他;小乘唯以我空而说涅槃寂静,大乘却以我法二空而说涅槃无住。大乘与小乘不同之处,就在于它契合这“一实相印”的妙用,故辨证大乘的教法,也就以“一实相印”来作印定了。——【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

四念处:

[一、观身不净],身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆揽父母遗体而成;从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪着,故令观身不净也。[二、观受是苦],领纳名受,有内受、外受;意根受名内受,五根受名外受。一一根有顺受违受,不违不顺受。于顺情之境则生乐受,于违情之境则生苦受,于不违不顺之境则生不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐。故令观受是苦也。[三、观心无常],心即第六识也。谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。[四、观法无我],法有善法恶法。人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法应无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。——出自【《三藏法数》明·一如等撰】

开经偈

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

恭敬经典

  我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛。”所以经典是佛的法身所在处。

  佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑。恭敬经典

《大正藏》第84卷No.2717

  声明口传
  夫声明者印土之名。五明之一也。支那偏取曰焚呗。曹陈王启端也。本朝远取天竺立号焉。考古史。延历二年有正梵呗之诏。然则古有之未立家也。承和之初。弘法大师奏置声明之度。实惠真雅传之。其后宽朝传之善密呗音曲。是密乘为声明之始祖。五传小野僧都成尊传之。近代者醍醐寺宗观相应院能觉法印善密呗之声明。显声明者。慈觉大师之游历赤县也。周旋十师之门旁传此业。尔来布护寰宇。慈觉传智证。十传而大原山到良忍。因是显家声明者大原之地梵呗之场。显密之音曲诸传虽区。学处不过五音七声。缩之成吕律二声。翻之成八万音声。是则两部大日妙用。五大五佛妙德也。此甲乙之十二音能贯通五季生长万物。万物枯荣变化并有五音之相克也。所谓角声则双调曲。春季。木之声。本从空出。其色青。成酸味。居东方。主甲乙。阿閦佛之镜智也。征声则黄钟调。夏季。从火生。其色赤。成苦味。居南方。主丙丁。宝生佛平等智也。商声则平调曲。秋季。金声。本从风出。居西方。其色白。成辛味。主庚辛。阿弥陀佛之观智也。羽声则盘涉调曲。冬季。其色黑。从水生。居北方。成咸味。主癸癸。释迦文佛之成智也。宫声一越调。土用季。其色黄。从土生。居中央。成甘味。主戊己。大日如来法界智也。
  又十二音十二时之配当事
  角即寅卯辰。征即巳午未。商是申酉戌。羽是亥子丑时也。故寅卯辰时用双调曲。巳午未时用黄钟调。申酉戌之时用平调曲。亥子丑时用盘涉调也。一越调者中央故通十二时。又十二时各有十二调子。一越戌。断金亥。平调子。胜绝丑。龙吟寅。双调卯。凫钟辰。黄钟巳。鸾镜午。盘涉未。神仙申。凤音酉也。龙吟号下无调。鸾凤二音名上无也一。五音博士形像。
  角声主春三月故号发陈。天地平和而俱生万物为四季君帝故。其博士不乱而正直也。征声主夏三月故谓蕃秀。万木千草盛茂而延长发动故。其博士由之事急急索索。是则形也。商声主秋三月故谓容平。天地气幽玄而万像结果实阳气覆藏故。其博士健推也。羽声主冬三月故谓闭藏。万物叶落枝枯彰灭相故。寒寒沉沉而如石岩故。其博士清音健强也。宫声主四季土用故谓宽有。眼眼滑滑而涉四季施其用故。博士粗显由之也。但依吕律之位聊口传在之。若此五音乱动时有天下忧患。有以乎。宫声乱时主上有危。角声乱时臣下有危。商声乱时百性有危。征声乱时草木不熟。羽声乱时每人有危。既而五音者人身五脏本识也。角肝胆精魂。征心肠精袖。商肺肠精魂。羽肾膀精灵。宫脾胃精智也。若人听五音乱声时损五脏六腑者。忌讳真哉。人死灭之时音声不应五音事。若又以乱音之曲为佛神三宝唱之。不垂影向。又为魄灵亡灵修之者。归可趣恶处者也。见于古传。声明者佛世犹荣唱之。经曰。此方真教体清净在音。闻声韵之作有以矣。吾佛六十四种频伽梵音令人乐听。岂非摄化之巧传乎。故声论声明盛播于天竺也。及陈思王感鱼山呗。支那之域音艺是。相次诸域传之。只是正五音七声耳。
  一。七声者。宫博士甲ニ反时ソラシノクル也。征博土又如斯。此二声五音合七声也
  一。吕直音。律由声。是大底也。虽然吕内之律。律内之吕云义。宫吕之中律也。故由之。商羽二音律内之吕也。故不由直音也。角唯吕也。征唯律也。又五音吕律二声分时。角宫吕也。征商羽律也。
  吕律五音替目事
  吕 宫(粗显由之)商(直也)角(健)征(斜由之)羽(直也)
  是吕博士之时如是唱之。吕声明之时取宫博士头。故粗显由之。
  律 宫(直不由)商(推)角(直)征(微细由之)羽(推ソラス)
  (吕之时)宫声粗显大滑由之(律之时)征声微细索索由之。但吕声明时。征博士斜由之。又宫博士律时。直音也。
  四种恶声之事
  一。亡国声哀伤愁叹之音声。
  二。人法不和合声调子之外音声。
  三。短命病患声细细弱弱而如赤子之泣。
  四。天魔障碍声喧怒啘叫音声。
  一。渡调子之事推上推下(在口传)
  音曲之心持之事
  内心强张。表外悠滑唱之。内心声弱时成愁叹声。又内外强张唱时成忿怒声。古人此义能示者也。
  一。一越调吕时盘涉调律也。平调吕时一越调律也。双调吕时平调律也。黄钟吕时双调律也。盘涉调吕时黄钟调律也。
  如此吕律并音曲成。吕声明时律裹。律声明时吕里有。加样吕律合一调子声明成。又立归吕律各各分二调子成样口传
  一。五音七声博士图(墨谱)
  丰饶声
  

  宫征同博士三字 连 下振一字也。但口传可在
  醍醐样




  一。甲乙反音图(醍醐口决在之)



  (以此二图先五音三重图合可知)
  五音五脏配当



  一。吕声明表台界大日之说法故。吕之声明之时宫博士粗显由也。宫者则台藏●字脾脏土之声也。律声明者表金界大日之说法故。律声明之时微博士由也。微者金刚●字心脏火也。前赞者吕声。后赞律声。虽然吕之内律。律之内吕有故。吕声明律在。律声明吕在(口传)又唯吕唯律在之。对扬唯律也声明口传(毕)
  圣尊亲王后批之奥云
  于时正平十二年下旬之候。于高野山遍照院记。猥不可及外见。穴贤穴贤。
  沙门圣——(五十五)
  明德元年八月上旬之顷书写了。秘藏秘藏。更更不可有外见者。
  佛子光庆
  正长二年仲春中旬之候。以密严院法印光庆御本书写之。佛子俊增
  永享十二年林钟中旬顷。于慈心院以御本书写了。沙门俊庆
  右博士图委细也。为曲节尤大切者乎。殊法亲王之御记亦为末代⿔镜。不可过之。凡于当寺声明一道不可不习练。敢以不可聊尔之旨肝要也。道者依人兴废。之隐秘。又可依机者也。斯一札骨目之间。重加笔之矣。
  文明(丙申)长月中二日 法印俊庆
  宝历二(壬申)年秋中二日 苾刍性善
  又一本奥书
  右本不虑令一见之间。任古本写留者也。比奥比奥。
  弘治三年蕤宾二十五日 尧助(生二十三)
  右延命院尧助御直笔之本。理性院僧正御所持之际。即令拜借。于醍醐行照坊奉誊写毕。
  宝历十年庚辰五月五日
  南京戒坛院音曲 沙门性善(八十五岁)书
  宝历十一岁次(辛巳)春二月七日。师主所持之本书写毕。
  悉昙末叶(智盖)