• 几回梦到法王家。来去分明路不差。出水珠幢如日月。排空宝盖似云霞。鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花。睡美不知谁唤醒。一炉香散夕阳斜。
  •   这是生死书网站大藏经的第八次更新,采用了中华佛典宝库2016版的TXT文件包(有更多的经文、使用了现代标点符号、链接近万枚图片)。

      本次更新与2014版相比外观界面变化不大,但是底层服务平台Apache、PHP、MySQL(MariaDB),以及网站源程序Joomla、模板、组件等都采用了2018.08为止最新的版本,网站的菜单、分类、文章、长文章分页、模块等全部从头重新制作,经文网址URL更加简短,经文内容中链接了近万枚图片。增加了“圣典汇编”,以及“五百罗汉图”、“思维导图”、“佛学大辞典”、“常用经文难字注释”等文章,还增加了宗教对比研究菜单专栏、并推荐了佛教微信公众号。
    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

三法印:

﹝出法华玄义﹞释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印,印定其说,即是佛说;若无此三法印印之,即是魔说。如世公文,得印可信,故名三法印。[一、无常印],谓世间生死及一切法,皆是无常。众生不了,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之倒,是名无常印。[二、无我印],谓世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我;是故佛说无我,破其着我之倒,是名无我印。[三、涅槃印],梵语涅槃,华言灭度。谓一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。(三界者,欲界、色界、无色界也。) ——出自《三藏法数》明·一如等 撰

另有四法印之说:诸行无常 有漏皆苦 诸法无我 涅槃寂静。

一实相印:

又名诸法实相印,四法印之一。龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。其实,一实相印概括了三法印,三法印也能贯通一实相印,全都是阐明诸法因缘生,无有自性之理。只是大乘一实相印所说的“缘起性空”,把空的理性说得更加澈底,它说宇宙一切万有,都是非有非空,亦有亦空,众生的佛性如此,一切法的法性亦如此。所以它们的不同点是:小乘说诸行无常,大乘于万法为无常之外,还认为它是不曾断灭的;小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,还于俗谛说化他;小乘唯以我空而说涅槃寂静,大乘却以我法二空而说涅槃无住。大乘与小乘不同之处,就在于它契合这“一实相印”的妙用,故辨证大乘的教法,也就以“一实相印”来作印定了。——【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

四念处:

[一、观身不净],身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆揽父母遗体而成;从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪着,故令观身不净也。[二、观受是苦],领纳名受,有内受、外受;意根受名内受,五根受名外受。一一根有顺受违受,不违不顺受。于顺情之境则生乐受,于违情之境则生苦受,于不违不顺之境则生不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐。故令观受是苦也。[三、观心无常],心即第六识也。谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。[四、观法无我],法有善法恶法。人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法应无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。——出自【《三藏法数》明·一如等撰】

开经偈

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

恭敬经典

  我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛。”所以经典是佛的法身所在处。

  佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑。恭敬经典

卍新续藏第 26 册 No. 0538 般若心经要论

  No. 538

  般若波罗蜜多心经要论

  沙门 僧 真可 说

  般若波罗蜜多心经者实众生大夜之明灯诸佛之慧命也梵语般若此翻智慧梵语波罗蜜多此翻到彼岸盖谓有智慧者照破烦恼不弱情波生死超然妙契本有所谓登彼岸焉心乃喻此经如人一身虽有百骸五藏心为主耳此经文虽简略实六百卷雄文之心也经者古今不易常然径路人得趋而进也观自在菩萨者谓此菩萨以如上智慧圆照空有了无挂碍肇公云照不失虚则涉有而无累虚不失照则观空而不醉即有无而离色空所以能有能无可空可色故曰自在若夫众生执有二乘尚无各偏所见不能圆通便不自在夫智慧之与聪明大相悬绝聪明则由前尘而发智慧则由本心而生故聪明有生灭而智慧无依倚也所以不生灭耳。

  行深般若波罗蜜多时者谓此菩萨所修观智不同二乘偏浅乃深般若也惟其深般若故故能照彻色空本无二致元一实相自是凡夫不了见色而不见空二乘偏执见空而不见色一如恒河之水鱼龙认为窟宅天人认为琉璃人间世认为波流饿鬼认为猛焰四者所见不过皆情耳惟悟心者了无此见色既如是受想行识未尝有异故曰受想行识亦复如是。

  照见五蕴皆空则一切苦厄尽矣凡夫迷倒不悟此身四大假合执以为实故闻生则喜闻死则悲殊不知此身以四大观之本不可得唤谁生死身既乃尔此心亦然妄想攀缘影子不过四蕴合成若以四蕴观之是心亦不可得唤谁烦恼人不悟此闻誉则欢然为顺闻毁则戚然不悦此乃恣情纵识不以观行转识而成智则将飘沦苦海逆浪千寻出没无常改头换面横竖羽毛宁有已哉痛矣众生佛本现成不肯承当众生分外甘自担荷受此荼毒犹未省悟。

  舍利子佛之高弟也聪明绝伦才辩超众佛呼其名而告之曰菩萨以智慧照彻五蕴大患永辞长揖三界汝知之乎即色之空而不废涉世也。

  是诸法空相者此空相照见五蕴之空也此空本无生灭本无垢净本无增减或以道前道中道后释之未必然也何故行人以智慧照五蕴时色空坐断凡圣情尽此时宝剑当阳佛亦不能婴其锋𨦵况菩萨与凡夫耶。

  是故空中无色无受想行识无眼耳鼻舌身意无色声香味触法无眼界乃至无意识界者谓此菩萨以此智慧岂惟照五蕴空耳至于十二处十八界莫不皆空矣何故谓五蕴即十二处十二处即十八界佛以众生根器不同随机设教有迷心不迷色者为说五蕴有迷色不迷心者为说十二处有心色俱迷者为说十八界要而言之蕴处界三不出色心也。

  无无明亦无无明尽乃至无老死亦无老死尽无苦集灭道无智亦无得者谓菩萨以智慧照之此真空之中非惟蕴入界本空至于十二因缘流转亦空非惟流转空耳还灭亦空非惟还灭空耳苦集灭道皆空也非惟种种皆空即此能空蕴入界三乃至苦集灭道之智亦不可得盖所既不有能不单立故也十二支及四谛虽则声闻缘觉功拙有异要而言之真空之中无是事也。

  菩提萨埵依般若波罗蜜多故心无挂碍无挂碍故无有恐怖远离颠倒梦想究竟涅槃三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提者谓此经不惟众生宗之度生死流而登彼岸直饶诸佛菩萨分真究竟亦必本此也此盖赞劝流通此经使诸众生依般若而进修庶不遭魔外眩惑也永嘉曰大丈夫兮秉慧剑般若锋兮金刚焰非但空摧外道心蚤曾落却天魔胆大都有志于出世者如此力量如此风云之思如此激烈之怀抱如大火聚使万物婴之直下灰飞烟灭可也不然则少见可欲而儿女情生矣或云师之论此经不分因果不列科章似乎儱侗不合古规恐不宜也余则应之曰我佛所说千经万论五时不等不过陶汰众生情尘洗涤其见地苟情尘尽而见地正则古规不合之中实合之也子胡多语乎。

  故知般若波罗蜜多是大神咒是大明咒是无上咒是无等等咒能除一切苦真实不虚此亦赞叹般若尊重效验耳神则妙万物而莫测可测则不神矣明则圆应万有而无所累累则不明矣无上则更无过其上者有过之者则不上矣无等等则无可与等者圆满充实更无及者也圭峰云弥满清净中不容他孰与等之已上皆显说般若也然般若有三所谓文字观照实相也盖非文字无以起观照非观照无以鉴实相非实相则菩萨无所宗极也极者何证之谓也夫证有浅深浅则断见思及尘沙耳深则圆拔根本无明直抵妙觉而后已虽三观一心兼修并进然断见思则空观之力居多断尘沙无明则假观之力居多断根本无明则中观之力居首夫见地明而不修观行者何殊有田而不耕也虽修观行而见地不明又如盲人行路非惟不能还家我恐其将堕坑落堑也若人怕生死而厌烦恼无如以四大观身四蕴观心焉夫四大观身四蕴观心之旨此如来剖心剜胆指个方便冀众生即此臭躯壳上攀缘影中使即妙悟此身此心原一实相耳然众生流浪生死轮转苦趣实非声色货利饮食男女牵障也特其不能以四大观身四蕴观心则见有身可得有心可碍有身可得则生死宛然有心可碍则憎爱炽然生死厚而憎爱深则本有智慧光明埋没矣佛与众生岂两个耶佛不过无死生无爱憎人耳众生则有生死有憎爱佛也四大观身者凡行人行住坐卧当以斋洁念头回观此身皮肉筋骨本属地大血脉涕涶津液本属水大暖气属火动转属风谛审观察于我何有今横执之而不舍离认以为实何殊两鬼争臭尸焉如是观久积习行深生处渐熟熟处渐生至于练尽练之一字不可忽也苟非真为死生汉子逆顺境临便担荷不起矣四蕴观心者先观受蕴究从何有推而穷之为无因忽生耶为托境生耶无因能生则前境未感本心寂寥灵彻乌得有所谓妄想耶托境而生则前境迁变心亦迁变迁变之心岂真我心若真我心天地以之建立万物以之为本若其迁变安能为天地根蒂万物之本乎故知迁变者特攀缘影子耳夫真心则尘生不生尘灭不灭照物而无累者也故毗舍浮佛偈曰假借四大以为身心本无生因境有前境若无心亦无罪福如幻起亦灭此偈世尊大慈全提缘起无生纲领也如能悟此则心经之妙尽于此矣夫缘起无生者谓心不自生生必由尘尘不自显显必由心惟不自生心无性也惟不自显尘无性也心尘无性则无生现前无性心尘则缘生不废心尘既尔万法皆然矣此旨在于华严则谓之法界在法华则谓之实相或曰此经以破相为宗谈空为趣岂与华严法华同辙而语哉夫华严法华皆显示圆宗而此经密谭实相乃古德成言非不佞臆度穿凿也噫众生疑情不了此旨于无身中妄见有身于无心中妄见有心殊不知无身之身形充法界无心之心灵照群品夫此身此心岂是高远玄妙也耶即吾日用之中应缘之际未始不昭昭然也老洞华严曰佛法在日用处穿衣吃饭处屙屎放尿处举心动念即不是了也庞居士曰日用事无别惟吾自偶谐神通并妙用运水及搬柴然此旨有悟而未修者有修而未成者有证而受用者今有人于此徴有小悟即不修行便谓已了则修与证掉头不顾痴到腊月三十日一场懡㦬也不佞此论非敢参入义党比因海阳居士偶叩及此不觉率意而成故无启请三宝证明加被偈也。

  揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃者此密说般若也既谓之密则不佞不敢强论矣。

  般若波罗蜜多心经要论(终)