• 几回梦到法王家。来去分明路不差。出水珠幢如日月。排空宝盖似云霞。鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花。睡美不知谁唤醒。一炉香散夕阳斜。
  •   这是生死书网站大藏经的第八次更新,采用了中华佛典宝库2016版的TXT文件包(有更多的经文、使用了现代标点符号、链接近万枚图片)。

      本次更新与2014版相比外观界面变化不大,但是底层服务平台Apache、PHP、MySQL(MariaDB),以及网站源程序Joomla、模板、组件等都采用了2018.08为止最新的版本,网站的菜单、分类、文章、长文章分页、模块等全部从头重新制作,经文网址URL更加简短,经文内容中链接了近万枚图片。增加了“圣典汇编”,以及“五百罗汉图”、“思维导图”、“佛学大辞典”、“常用经文难字注释”等文章,还增加了宗教对比研究菜单专栏、并推荐了佛教微信公众号。
    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

三法印:

﹝出法华玄义﹞释论云:诸小乘经,若有无常、无我、涅槃三印,印定其说,即是佛说;若无此三法印印之,即是魔说。如世公文,得印可信,故名三法印。[一、无常印],谓世间生死及一切法,皆是无常。众生不了,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之倒,是名无常印。[二、无我印],谓世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我;是故佛说无我,破其着我之倒,是名无我印。[三、涅槃印],梵语涅槃,华言灭度。谓一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。(三界者,欲界、色界、无色界也。) ——出自《三藏法数》明·一如等 撰

另有四法印之说:诸行无常 有漏皆苦 诸法无我 涅槃寂静。

一实相印:

又名诸法实相印,四法印之一。龙树菩萨的大智度论说,小乘法是以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来作印定,大乘法是以“一实相印”来作印定。其实,一实相印概括了三法印,三法印也能贯通一实相印,全都是阐明诸法因缘生,无有自性之理。只是大乘一实相印所说的“缘起性空”,把空的理性说得更加澈底,它说宇宙一切万有,都是非有非空,亦有亦空,众生的佛性如此,一切法的法性亦如此。所以它们的不同点是:小乘说诸行无常,大乘于万法为无常之外,还认为它是不曾断灭的;小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,还于俗谛说化他;小乘唯以我空而说涅槃寂静,大乘却以我法二空而说涅槃无住。大乘与小乘不同之处,就在于它契合这“一实相印”的妙用,故辨证大乘的教法,也就以“一实相印”来作印定了。——【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

四念处:

[一、观身不净],身有内外,己身名内身,他人之身名外身。此内外身,皆揽父母遗体而成;从头至足,一一观之,纯是秽物。众生颠倒,执之为净,而生贪着,故令观身不净也。[二、观受是苦],领纳名受,有内受、外受;意根受名内受,五根受名外受。一一根有顺受违受,不违不顺受。于顺情之境则生乐受,于违情之境则生苦受,于不违不顺之境则生不苦不乐受。乐受是坏苦,苦受是苦苦,不苦不乐受是行苦。众生颠倒,以苦为乐。故令观受是苦也。[三、观心无常],心即第六识也。谓此识心,体性流动,若粗若细,若内若外,念念生灭,皆悉无常。众生颠倒,计以为常,故令观心无常也。[四、观法无我],法有善法恶法。人皆约法计我,谓我能行善行恶也。善恶法中,本无有我。若善法是我,恶法应无我;若恶法是我,善法应无我。众生颠倒,妄计有我,故令观法无我也。——出自【《三藏法数》明·一如等撰】

开经偈

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

恭敬经典

  我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛。”所以经典是佛的法身所在处。

  佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑。恭敬经典

卍新续藏第 26 册 No. 0536 般若心经注解

  No. 536

  般若波罗蜜多心经注解

  僧 真可 撰

  般若波罗蜜多。

  此言智慧到彼岸非愚痴者所能到般若有三种如实相观照文字是也实相般若即人人本有的心观照般若即心上光明能悟达则心光发朗凡吐一言一句长篇短什足为万古灯明用除痴暗故称文字般若。

  心。

  此经大部之纲骨如人一身虽有五脏百骸惟心为主。

  经。

  训常又训路常则天魔外道不能沮坏路则凡圣皆所共由。

  观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄。

  观自在即观世音之别名此菩萨既悟身心以观照之光深破昏毒不同二乘偏浅故曰行深夫昏毒即五蕴为万苦根株千殃之本众生未能空此故萦缠苦厄如蚕作茧于百沸汤中头出头没丝无断日菩萨既断蕴丝故得空色两融智悲并运若事若理譬庖丁解牛无物迎刃故称自在。

  舍利子色不异空空不异色色即是空空即是色受想行识亦复如是。

  舍利子鹙子佛之弟子也其慧辩超卓识越等伦然未悟大乘真空尚醉枯寂故如来呼其名而告之曰我所谓照见五蕴空者非是离蕴之空即蕴之空也汝莫错了五蕴色受想行识是也色则远而言之太虚天地山河草木无分巨细凡可见者皆谓之色近而言之现前块然血肉之躯是也受谓无始以来从生至死眼见耳闻鼻嗅舌尝身触意缘皆吸前尘而生者想谓受而筹量善恶臧否宠辱是非行谓筹量无常迁流不决识谓筹量晓了判然无惑此五者合而言之实惟一念分而言之乃五用差别也。

  舍利子是诸法空相不生不灭不垢不净不增不减是故空中无色无受想行识无眼耳鼻舌身意无色声香味触法无眼界乃至无意识界无无明亦无无明尽乃至无老死亦无老死尽无苦集灭道无智亦无得。

  如来虑鹙子及一切众生余疑未尽复揭而示之曰五蕴既空心光独露浮云净尽满月当天则生灭垢净增减皆红炉点雪矣故悟真空之后岂但五蕴元空即十二处十八界及十二因缘苦集灭道亦龟毛兔角也虽然冰不自融春回乃泮霜不自释日出乃消五蕴乃至十八界十二因缘等法冰也霜也观照般若如春如日冰霜既化所谓春之与日何啻己陈刍狗故曰无智亦无得。

  以无所得故菩提萨埵依般若波罗蜜多故心无挂碍无挂碍故无有恐怖远离颠倒梦想究竟涅槃三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提。

  嗟乎此段无得之光不特菩萨依之而无挂碍诸佛亦依而得菩提佛与菩萨光非有二而优劣迢然者何哉究光之始实无优劣以光极强照强极生迷故觉迷迷灭灵觉极圆者名之为佛光虽圆悟迷习渐除觉路尚遥名为菩萨以本光言之非惟众生妄想即成佛亦妄想耳然未成佛者若无妄想悟入无门故曰一切众生由妄想而堕生死亦由妄想而出生死由妄想而堕生死者凡夫也凡夫不悟此身众苦根株此心攀缘贼媒放之不收游戏放六根六尘如苍蝇为唾所粘濡滞腥味至死不悟由妄想而出生死者或逢知识明诲或读佛祖圣贤经书始悟蝇为唾粘之咎翻然悱愤乃慕鹏举青冥若然则妄想之心得非扶摇之风哉故未证悟者此片妄想断不可不坚不固有等愚痴凡夫错解佛祖圣贤之旨见说无我无人无众生无寿者毋意毋必毋固毋我及本来无一物天理上着不得人欲等语遂牢记胸中逢人高谈危论以为已悟如是之人诚可哀悯且汝现前日用之间七情六欲三毒无明如蛇如蝎谁敢触着不幸而有触之者未有不遭螫啮既自家毒气曾未消得纤毫说甚大话汝欲消此毒气须服清凉之药始得清凉药非龙肝凤髓非善见空青即是上来所谓此片妄想不可不坚不固者是也果能此志坚固则七情六欲三毒无明渐化为般若光明矣观想虽多以要言之一曰空想二曰假想三曰中想空想若成则内之身心外之世界若漆桶底脱直下玲珑老氏所谓大患者永免矣假想若成皎月浮空长天一碧蹄涔江海散影分辉中想若成陶空铸有如臂屈伸宛转随心不乖全体空想治见思之毒假想治尘沙无明之毒中想治根本无明之毒噫此三毒者乃天下之大毒也除佛之外谁不遭其毒害皮毒毒般若肉毒毒解脱骨毒毒法身是以天竺医王制大神方以空想之药治皮毒以假想之药治肉毒以中想之药治骨毒然想药虽三而不越乎一念故达一念空者即成般若德念虽空洞不废群有即成解脱德有无相即空色相离不即不离一念相应即成法身德要到无挂阂地位无恐怖境界直须三惑都除若纤毫不尽纵菩萨犹沈觉碍况凡夫哉故曰余尘尚诸学明极即如来又曰因明有见暗成无见不明自发则诸暗相永不能昏所谓因明有见者匪独三光之明因空因假因中皆因明耳若不因明孤光自发凡圣情消又说甚么三观一心一心三观即所谓文字般若观照般若实相般若亦不胜赘焉然未到彻头彻脑处此智慧光明寸步舍离不得若背明而行受取断常坑中堕落有分在。

  故知般若波罗蜜多是大神咒是大明咒是无上咒是无等等咒能除一切苦真实不虚故说般若波罗蜜多咒即说咒曰。

  揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃

  大哉心光智不可知识不可识阴阳不能笼罩有无不能形容破障除昏凡圣无与等者谓之大神咒大明咒无上咒无等等咒不亦宜乎而般若有显密自观自在菩萨至于得阿耨多罗三藐三菩提谓之显说般若自故知般若波罗蜜多乃至菩提萨婆诃谓之密谈般若又咒者如蜾蠃之祝螟蛉念兹在兹似我之声绵绵不断则诸虫受熏莫知然而化为蜾蠃矣诸佛如来以慈悲显密薰一切众生故一切众生莫知然而化之呜呼佛恩广大谁知报者而正法垂秋祖道寥落顾钝根小子道德虚薄无以感人甘向秦庭号呼彻岁赋无衣而救楚者谁哉。

  般若波罗蜜多心经注解(终)