0244 08.P0786 佛说最上根本大乐金刚不空三昧大教王经 (7卷)〖宋 法贤译〗

  大正藏 No. 0244 佛说最上根本大乐金刚不空三昧大教王经

  宋 法贤译

  7卷

佛说最上根本大乐金刚不空三昧大教王经卷第一

西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿明教大师臣法贤奉 诏译

  大三昧金刚真实理仪轨分第一

  如是我闻:

  一时世尊大毗卢遮那佛,在他化自在天宫,而彼天宫众宝所成,悬铃璎珞幢幡珠珍种种宝盖,如是庄严,遍满虚空。是佛世尊安住诸佛金刚三昧智众圣之尊,戴诸佛冠受三界法王灌顶,成就诸佛一切智智,是最相应自在无碍,具诸佛平等印,善作种种事业,尽诸众生界圆满一切愿,三界平等究竟法身,摄诸如来金刚三业,诸佛称赞。是大慈悲大毗卢遮那如来,与八俱胝大菩萨俱,其名曰:金刚手菩萨摩诃萨、观自在菩萨摩诃萨、虚空藏菩萨摩诃萨、金刚拳菩萨摩诃萨、妙吉祥菩萨摩诃萨、同心生转法轮菩萨摩诃萨、誐誐那巘惹菩萨摩诃萨、降诸魔菩萨摩诃萨,如是诸大菩萨众而共围绕,宣说一切清净法门,初中后善,文义深远,纯一无杂,具足圆满。所谓:妙乐清净句是即菩提句;贪欲清净句是即菩提句;亲法清净句是即菩提句;一切富乐清净句是即菩提句;见清净句是即菩提句;爱乐清净句是即菩提句;染法清净句是即菩提句;庄严清净句是即菩提句;悦意清净句是即菩提句;明照清净句是即菩提句;身清净句是即菩提句;色清净句是即菩提句;声清净句是即菩提句;香清净句是即菩提句;味清净句是即菩提句;触清净句是即菩提句。所以者何?诸法自性清净亦复如是。诸法自性清净故,般若波罗蜜多亦清净。

  佛告金刚手菩萨:“若人得闻此一切清净法门般若波罗蜜多者,是人即得销除诸障,谓:烦恼障、法障、业障,诸障道法悉皆销灭,设造地狱之业亦不复受,所有苦恼于刹那顷灭尽无余,速能至于菩提道场。若人受持读诵记念思惟,是人现世得一切法平等三摩地,得一切法自在,获一切爱乐适悦,历十六大菩萨生而成正觉。”

  尔时世尊大毗卢遮那佛,欲令宣说诸佛最上大乘三昧法,金刚界等一切曼拏罗最上之法,一切有情最胜法,尽无尽调伏法,一切义成就法,金刚手大三昧法,无量秘密众妙法。如是等法,是般若波罗蜜多清净法门。

  尔时大毗卢遮那佛,先现微笑,左作高举势,戏掷金刚杵。复以金刚杵作钩召势,安于本心,说大乐不空金刚本心真理三昧明曰:

  “吽(引)”

  说此明时,所有三界一切佛刹,一切如来及诸菩萨悉皆悦乐,钩召入大毗卢遮那佛大曼拏罗中,住佛三昧,皆悉敬爱,所有一切成就法皆令成就。

  尔时世尊大毗卢遮那佛,结大乐金刚印已,即入一切如来秘密金刚三摩地。从定出已,告金刚手菩萨言:“汝今宣说曼拏罗法。”是时金刚手菩萨受佛旨已,即入大秘密金刚三昧出生曼拏罗安想智印三摩地。从定出已,说大三昧真实之理金刚安想大曼拏罗法。即说颂曰:

  “我今依佛旨,  略说曼拏罗,

  三昧真实理,  金刚安想法。

  四方与四隅,  宝装四门楼,

  尾提炽盛光,  曼拏罗周围。

  四隅门左右,  安置半月相。

  种种宝严饰,  悬铃珠璎珞,

  宝盖及幢幡,  明镜众花鬘,

  安外曼拏罗。  内置八辐轮,

  分列八尊位,  中位金刚手,

  是名金刚轮。  于此曼拏罗,

  依法安尊像,  月色及月相,

  炽盛光普照。  手持金刚杵,

  而现高举势,  处于莲华座。

  周匝金刚围,  炽盛光焰照,

  持本尊心明,  想起曼拏罗,

  乃至诸贤圣,  亦持本心明,

  依金刚出生,  宝像及画像,

  安本尊周匝。  先于中尊前,

  安金刚萨埵,  身相红白色,

  顶戴诸佛冠,  手执金刚杵,

  现大钩召势。  于右边安置,

  枳里枳罗尊,  身色如大日,

  众宝严身相。  于后复安置,

  念金刚大尊,  其身青白色,

  手持摩竭幢。  于左边安置,

  金刚拳大尊,  身如紫金色,

  二手金刚拳。  四隅安四尊,

  执持花幖帜,  莲钵与佛顶。

  外曼拏罗隅,  安祢嚩建拏,

  四门各中间,  或像或幖帜。

  内曼拏罗位,  安金刚手等,

  尽彼金刚轮,  遍满佛世尊。

  复外曼拏罗,  安欲界天众,

  前置三界主,  谓释梵自在。

  依如是等仪,  作曼拏罗法。

  “复说入曼拏罗仪轨。当依法选择,是大金刚阿阇梨入于道场。夫阿阇梨者,须善一切曼拏罗仪,知一切三昧法,于诸法相善能了知,于诸轨仪悉能成就,常自安想金刚手尊,备受一切灌顶法,通达一切智,了种种供养事,善知世出世间曼拏罗法,已成诸密印,结印皆成就。设误有过,常在三昧所作现前,不经师受而自了知,一切供养。如上诸相今略说之。

  “若金刚阿阇梨,心所愿求最上成就法,现世皆得,乃至菩萨及一切智智,皆能成就。所以者何?是大阿阇梨,观想金刚手尊常在本心,复从于心钩召入曼拏罗,安住三昧欢喜悦乐。自圆满已,召入曼拏罗,现身爱敬,所作皆成。时阿阇梨结金刚印已,作金刚观视,常持诵心明,作大曼拏罗成就法,后结金刚嬉戏印,持诵心明作顶礼相。阿阇梨先须洁净,着红色衣种种庄严,作金刚合掌金刚舞势,手持香花安心入曼拏罗中。又复作嬉戏相持诵心明,然后以金刚视瞻仰于金刚手,敷座而坐,依法求金刚手成就。是时金刚手作大欢喜而现瑞相,眉间微动身遍红色,面门出大光明,复现种种神通。现神通已,方现本身施最上成就。从是已后,日日得一切法成就。是人若坐若行,诸天不能见,不受诸禁制,具足诸成就,获一切富乐,通达无上智。如是等事,是金刚手皆令成就。然后自作供养。作供养已,以金刚灌顶法自受灌顶。次当观想求请金刚手菩萨金刚杵。既求请已,金刚手菩萨即现本身亲授与之。是阿阇梨持此金刚杵求诸最上成就,于一刹那中皆悉获得。若自持金刚杵持诵作最上成就者,经其六月方得成就,然后亦受如前金刚灌顶,即作供养,随意所求。当依此仪,应如是常持此大曼拏罗成就法。

  “又复宣说弟子入曼拏罗仪。金刚智阿阇梨,先须结妙乐金刚三昧印,引弟子入曼拏罗而作礼敬,有所愿求应当思念。求金刚手成就法,当结大印而作成就,见其祥瑞,诸成就法皆令得成。如是弟子入曼拏罗已,所得成就与阿阇梨等无有异,然后如前持金刚杵,是名金刚弟子。当得受印法、诸佛三昧法、入诸贤圣法。是时持以种种供养,出生诸天食等,入曼拏罗中如是随力而献供养,及献戏鬘歌舞,依法昼夜绝于睡眠,志心专注求法成就,起平等心发大誓愿,普为一切众生令证菩提。

  “又复宣说金刚手成就法。行人当从十五日起首,于金刚手菩萨前,结妙乐金刚印,随意结界,以金刚语持诵一月而得精熟。从是已后所作成就法,皆得成就,如金刚手真实之语。时行人依法造[巾*((ㄇ@人)/登)]像,如曼拏罗仪,当画金刚手菩萨及八大菩萨。行人于[巾*((ㄇ@人)/登)]像前。从十五日起首,先结大印持诵精熟,满十五昼夜不解其印,持诵相续心心不断。至明旦时,金刚手菩萨现其本身,作大笑容,身如月色,住行人前,施所求愿。

  “复说成就法。当于[巾*((ㄇ@人)/登)]内画佛世尊及金刚手菩萨与八大菩萨,周匝复画诸佛如来,还依前法持诵,即得一切成就。

  “又复[巾*((ㄇ@人)/登)]内,以妙香画金刚手菩萨。行人于[巾*((ㄇ@人)/登)]像前,结印持诵一洛叉数,得数满已,行人即成金刚萨埵。

  “又复如前仪式,唯画佛世尊,持诵,即得佛成就。

  “又复行人入曼拏罗,持诵中间,一切意愿悉皆成就。

  “又复行人依法持诵本心明,天人皆爱敬,持诵数满一洛叉已,身得拥护,加持白芥子与他作拥护法,加持金刚杵而作旋转,即一切人皆得拥护。

  “又法,作观想如前曼拏罗想法,结印现金刚视,亦用芥子,令一切魔众皆被禁缚。

  “若不出息持诵者,诸魔迷乱皆悉制伏。

  “若依金刚坚固法持诵者,皆令钩召。

  “若闭目持诵,一切魔众自然除灭。

  “若结金刚锁印持诵,一切魔众皆悉印之。

  “若结金刚拏吉你印持诵,钩召诸魔之心。

  “若速疾持诵,魔众皆怖畏。

  “若结金刚陪啰嚩印持诵,即得一切义成。

  “若欲求大财宝者,当结金刚瑜拟你印。

  “若欲一切有情皆适悦者,当作微妙音声持诵,即一切有情皆得适悦。

  “若求十方诸佛如来作忻乐爱敬者,当结金刚箭印持诵心明。

  “若欲亲爱坚固者,当作坚固拳安本心持诵。

  “若欲解诸恚怒者,当作高举势结印持诵。

  “若欲有情悦意者,当作金刚拳安心持诵。

  “若欲去除昏闇者,当面东以金刚轮旋转。

  “若欲身安乐者,当加持己身。

  “若欲现诸色像者,当结金刚色相印。

  “若欲闻诸声音者,当加持金刚琴。

  “若欲闻诸妙香者,当想于香加持。

  “若欲了最上味者,当加持金刚杵。

  “若欲作入寤法者,当用加持二手,或抚掌或弹指。

  “若欲解除诸执曜者,当结金刚没讷誐啰印。

  “若欲令诸星曜作执持者,当于频那夜迦天像前,作忿怒相高声持诵。

  “若欲解诸虐病者,当现金刚视。

  “若欲解诸毒者,当用孔雀拂。

  “若欲解诸毒药者,当用甘露印。

  “若欲灭除诸恶魔者,当现忿怒势,持诵相续不令间断。

  “若欲解除诸鬼魅者,当用金刚戏掷印。

  “若欲破诸邪印者,当作忿怒势。

  “若欲召集一切拏吉你者,当用金刚朅桩誐印。若欲破母鬼及曼拏罗诸邪三昧咒法者,当用金刚忿怒明王足下之尘。

  “若欲使诸鬼神作仆从者,当于神祠中现大忿怒相持诵。

  “若欲降诸魔军者,当作金刚大忿怒相,复现大笑相。

  “若欲破他军者,当加持金刚杵掷之。

  “若欲入军阵求胜者,当用金刚计睹印。

  “若欲作禁缚者,当用加持衣服系之;若要解除,当称其名。

  “若欲破吠多拏鬼城者,当用金刚畔惹[宁*也]印。

  “若欲解诸枷锁者,当用金刚卜羯娑印。

  “若欲出生火者,当加持金刚日精宝。

  “若欲枯涸处令出水者,当加持金刚月精宝。

  “若欲求种种饮食衣服等者,当观视虚空,持诵一洛叉数。

  “若欲见诸佛如来遍虚空者,当须忆念诸佛,一心持诵。

  “若欲空中现文字相见三世事者,当书阿字,持诵一洛叉,即见三世之事。眼得见已,意法所知亦复如是。若持一洛叉加持于眼,即能观于三世色像;若加持于耳,即闻三世之声;若加持于鼻,即能分别三世之香;若加持于舌,即善说三世之事;若加持于意,即能了别真实妙理。

  “若欲成就诸佛像及见希有事者,当加持一洛叉数。

  “若欲见幻化事者,当用孔雀拂。

  “若欲求一切受用之具者,当往大自在天祠中持诵一洛叉数。

  “若欲见诸圣迹处者,当用降三界之印。

  “若欲成就一切法者,当用金刚智印。

  “若欲见五通仙者,当用金刚定印。

  “若欲自身成就佛菩萨果位,及四威仪中现种种事者,当用金刚戏通印。

  “若欲觉悟诸天者,当用金刚力印。

  “若欲降诸龙者,当往龙潭中持诵。

  “若欲令诸夜叉为仆从者,当用金刚旨印。

  “若欲令诸部多调伏者,当以足蹋大自在天像,现大忿怒势持诵心明。

  “若欲止雷雹者,当用金刚他嚩拏印。

  “若欲息除灾火者,当用颦眉菩萨印。

  “若欲降雨者,当往龙潭中持诵。

  “若欲止雨者,当用萎花于水中作护摩。

  “若欲起风云者,当画龙形以香薰之。

  “若欲求晴者,当用金刚虚空佛眼印。

  “若欲令枯涸处出泉水者,当用究竟金刚龙印。

  “若欲出现伏藏者,当用金刚朅[宁*吉]多印。

  “若欲求诸伏藏者,当用金刚义印。

  “若欲成就一切曼拏罗者,当用金刚轮印。

  “若欲成就诸印法者,当用大乐金刚三昧印。

  “若欲成就诸三昧法者,当用妙乐金刚印。

  “若欲成就诸持明天者,当用金刚印。

  “若欲成就金刚部菩萨者,当用最上根本金刚印。

  “若欲成就诸菩萨者,当用金刚心印。

  “若欲成就金刚菩萨者,当用金刚大印。

  “若欲求成就诸佛者,当用金刚智拳印。

  “如上诸法,皆须以心明加持。”

  一切如来真实理金刚三昧仪轨分第二

  尔时大毗卢遮那佛,复自说此般若波罗蜜多教诸佛菩提法门。所谓:“金刚平等菩提故,是即菩提;金刚坚固义平等菩提故,是即菩提;第一义平等菩提故,是即菩提;自性清净诸法平等菩提故。是即菩提。诸法无分别亦复如是。此四法门,若人听闻受持读诵,所有诸障皆悉销灭,乃至道场证得阿耨多罗三藐三菩提。”是时世尊大毗卢遮那佛,说此真理法门已,复作智拳现大笑容,说诸法平等心明。曰:

  “阿(引)”

  说此心明中间,所有诸佛如来悉皆云集,围绕大毗卢遮那佛,依金刚萨埵曼拏罗位,次第而坐。复有八大菩萨,在外曼拏罗八方而坐,现大笑容。

  尔时大毗卢遮那佛,入一切如来曼拏罗安想三摩地。从定出已,即说诸佛如来金刚真实理大曼拏罗法:“依前金刚萨埵曼拏罗仪,当作外曼拏罗。于此曼拏罗内画金刚轮,于其轮内画众色莲,于彼莲上安佛世尊。于世尊周围复安八佛,各坐日轮、持金刚杵。又复外曼拏罗四方四隅,依法安置八大菩萨,于其四门各安阏伽瓶,其瓶须依法选择,满盛香水,以妙花果插于瓶内,及以五宝、五谷、五药等安于瓶中,以上色缯帛盖覆瓶上。然后结诸佛金刚印,献于诸佛已,方以其瓶置于四门。时阿阇梨依法观想己身同诸佛之身,自谓我成金刚阿阇梨。从是已后,于诸佛教中得一切成就,销除诸障。然后令其弟子入曼拏罗,依法以金刚杵灌顶五处,是名金刚灌顶。”即说此三昧誓颂曰:

  “汝受灌顶已,  当普为众生,

  增长诸佛法,  住于平等心。

  “然后随其根性与四种幖帜,当依法而作。”如是说此三昧曼拏罗已,复说成就[巾*((ㄇ@人)/登)]像法:“于其[巾*((ㄇ@人)/登)]内画大毗卢遮那佛,光明照曜,二手结诸佛智拳印,余佛、菩萨皆依前曼拏罗仪画。然后于此[巾*((ㄇ@人)/登)]前,随意作成就法,悉得最上成就。

  “又说[巾*((ㄇ@人)/登)]像法。于其[巾*((ㄇ@人)/登)]内唯画大毗卢遮那佛,于此[巾*((ㄇ@人)/登)]前随意持诵,然后以二手结智拳印,尽夜持诵,即得般若波罗蜜多成就,证菩萨位,转生即成正等正觉。如上皆为已成就曼拏罗者作如是说。若为未成就曼拏罗者,今复说之。

  “若欲求受佛供养者,当施一切乐。

  “若欲如菩萨受供养者,当以妙华供养三宝,并须持诵心明。

  “若欲求一切众生作供养者,当以慈心持诵。

  “若欲摄一切法者,当持诵般若波罗蜜多四句之偈。

  “若欲降魔者,当以坚固定心持诵。

  “若欲求诸佛灌顶者,当舍己身庄严之具。

  “若欲具足诸法者,当用金刚莲观视印。

  “若欲求诸佛羯磨成就法者,当用诸金刚羯磨印。

  “若欲求成就诸佛者,当用金刚智拳大印。

  “如上诸法,皆须持诵心明。”

佛说最上根本大乐金刚不空三昧大教王经卷第一

Poker websites gbetting.co.uk/poker sign up bonuses