0169 03.P0411 佛说月明菩萨经 (1卷)〖吴 支谦译〗

  大正藏 No. 0169 月明菩萨经

  吴 支谦译

  1卷

佛说月明菩萨经一卷

南吴月支国居士支谦译

  闻如是:

  一时,佛在罗阅只耆阇崛山中,与大比丘众千二百五十人、菩萨万人俱。

  是时,罗阅只有大姓豪富家,名申日。申日有子,字栴罗法(汉言月明),有清洁之行,佛譬童男,故言月明。

  童男到佛所,前为佛作礼,却坐一面。佛告月明童男:“菩萨摩诃萨,在家、若作比丘,持法施、饭食施,常以善意迎逆一切人心,奉持食四愿,当发意求佛,疾逮得无上正真道。何等为四愿?第一愿者、愿一切人疾逮善权方便;第二愿者、愿世世与善知识共会;第三愿者、愿以财宝与一切人共;第四愿者、愿行二事以法施及饭食,常乐得是行;是为四愿。

  “复次,月明童男!菩萨大士,在家若出家,常乐经法施,常以善权迎逆人,意无贪心,正立法中住,奉守禁戒当如法。

  “复有一事,月明童男!若比丘疾病穷厄、勤苦当忧,令得安隐给与医药,何但医药,尚当不惜肌肉,当供养之趣令得愈。

  “复有一事,月明童子!菩萨大士,布施终不中疑。何以故?过去阿僧祇劫复阿僧祇劫都不可计,无央数极广远。尔时,世有佛,名谛念愿无上王如来.无所著.等正觉,示现受身于世间,随所乐具习行为上尊。

  “复有一事,月明童男!尔时,谛念愿无上王如来.至真.等正觉,其日现得等正觉相,便变化作无央数身形,随所喜乐而开导之,使无数人得须陀洹道、无数人得斯陀含道、无数人得阿那含道、无数人得阿罗汉道、无数人得辟支佛道、无数人生四王天上、无数人生忉利天上、无数人生盐天上、无数人生兜术天上、无数人生尼摩罗天上、无数人生魔天上、无数人生梵天上、无数人受别发无上正真道意,人人皆当过泥洹大道去。

  “尔时,谛念愿无上王如来.无所著.等正觉,于是教授,现身一日,所度尽已,便般泥洹;般泥洹后,其法留止二十亿千岁。其数欲尽最后五十岁中,比丘多不复信深经,多喜浅事,经法于是稍稍未尽。

  “尔时,阎浮利国有王,名智力,常修行佛三事。何等三事?一者、常护佛深法;二者、受行佛深法;三者、谛信佛深法。

  “尔时,世有比丘字浮昙末(汉言至诚意),常行三事。何等为三事?一者、常持是三昧;二者、常护是三昧;三者、常诵是三昧;加有八事:常行慈心、常行哀心、常行悲心、常行护心、常行黠慧心、常行答问心、常行喜踊心、常行第一心,以是便具降九十六种道,悉览知一一深法不复疑。

  “至诚意比丘与智力王有亲理,为王所尊敬,国人爱重亦尔。王欲见是比丘,无有厌极;时听是比丘说经法,无有厌足;时欲礼是比丘,无有厌足。

  “时,是比丘髀上生大恶疮,国中医药所不能愈,王愁大悲,即为泪出。时,二万夫人俱亦皆同时悲念是比丘。于时王卧,出梦中有天人来语王言:‘若欲愈是至诚意比丘病者,当得生人肉血饮食之,即愈矣。’王寤,惊悸不乐,念:‘是比丘病重,乃须彼药。法所难得。’敕问臣下:‘何从得生人血肉?’

  “时,王第一太子,字若罗卫(汉言智止)。智止白王:‘王莫悲、莫愁、莫忧,人之血肉,最为贱微,世人所重,道无所违。’王答太子:‘善哉,善哉!’太子默然,还入斋室,持刀割髀,取肉及血,持送与比丘。比丘得服之,疮即除愈,身得安隐。

  “王闻比丘已得除愈,大欢喜悦怿不能自胜,意存比丘,不复念太子痛,持是欢喜,各有至心;太子亦自平复,便举国财宝赐与太子。太子以偈答王曰:

  “‘与血肉安隐施,  割血肉施与人,

  即得愈无复恐,  是供养佛所誉。

  德中德最安隐,  未来当作佛者,

  断贪淫去嗔恚,  一切人皆除愈。’”

  佛告月明童男:“尔时,至诚意比丘者,提和竭罗佛是;尔时,智力王者,今弥勒菩萨是;时,智止太子,我身是。如来.无所著.等正觉饶益于世间不可计量,积累功德欲度一切故,菩萨大士行皆如是。若善男子、善女人欲求度世苦者,当发无上正真道意,诵习是三昧。”

  佛说经已,莫不欢喜,作礼而去。

佛说月明菩萨经

Poker websites gbetting.co.uk/poker sign up bonuses